Mondial-2014/ Barrages AfriqueNigeria et Côte d'Ivoire, 22e et 23e qualifiés

Billets - Le Nigeria et la Côte d'Ivoire sont les deux premiers pays de la zone Afrique à s'être qualifiés pour le Mondial aux dépens respectivement de l'Ethiopie et du Sénégal.Le Nigeria a été le premier à valider son billet, après sa victoire en barrage retour (2-0) contre l'Ethiopie, hier, à Calabar. Victor Moses sur penalty (20'), puis Victor Obinna sur coup franc (82') ont validé le billet des champions d'Afrique en titre pour leur cinquième Mondial. Les hommes de Stephen Keshi avaient pris une option sur la qualification grâce à leur succès in extremis (2-1) à l'aller à Addis Abeba. L'attaquant de Fenerbahçe et meilleur buteur de la CAN-2013, Emmanuel Emenike, avait signé un doublé.
Après un début de rencontre largement à leur avantage, les Nigérians obtenaient un penalty pour une main d'Hailu dans la surface. Moses se chargeait de le transformer, signant son 6e but en 16 sélections. En début de deuxième période, les Ethiopiens se procuraient quelques occasions, mais Obinna enterrait définitivement leurs derniers espoirs en inscrivant le deuxième but sur un coup franc, bien aidé par une faute de main du gardien.
L'attaquant, passé par le Chievo Vérone et l'Inter Milan, entré en jeu à la place de Moses, en profitait pour inscrire son 12e but en sélection.
Le Nigeria disputera au Brésil la cinquième Coupe du monde de son histoire, compétition dont il a atteint les 8es de finale en 1994 et 1998. La Côte d'Ivoire, nation phare du continent africain, s'est qualifiée, un peu plus tard, logiquement pour son troisième Mondial d'affilée mais au prix d'une belle frayeur, après son match nul arraché (1-1) face au Sénégal à Casablanca, au Maroc.
Les Eléphants et Didier Drogba verront donc le Brésil l'été prochain. Mais leur attaquant vedette, au crépuscule de sa carrière, a pu remercier le ciel sur l'égalisation, en toute fin de rencontre, de Salomon Kalou. Au match aller les Ivoiriens s'étaient imposés le 18 octobre au stade Houphouët-Boigny d'Abidjan sur le score de 3 buts à 1. Il s'agit de la troisième participation des Eléphants aux phases finales après les Coupes du monde de 2006 et 2010.
Les qualifiés sont :
Europe
Qualifiés : Pays-Bas, Italie, Belgique, Suisse, Allemagne, Espagne, Angleterre, Russie, Bosnie
Barrages : quatre billets en jeu
Asie
Qualifiés : Japon, Australie, Iran, Corée du Sud
Amérique du Sud
Qualifiés : Brésil (pays organisateur), Argentine, Colombie, Chili, Equateur
L'Uruguay large vainqueur de la Jordanie (5-0) en barrage aller devrait être présent au Brésil.
Concacaf (Amérique du Nord, centrale et Caraïbes)
Qualifiés : Etats-Unis, Costa Rica, Honduras
Océanie : aucun qualifié pour l'instant, mais le Mexique est bien parti pour aller au Brésil après sa large victoire contre la Nouvelle-Zélande (5-1). Le match retour aura lieu dans la nuit de mardi à mercredi la semaine prochaine.
Afrique
Qualifiés : Nigeria et Côte d'Ivoire
Les trois derniers qualifiés seront connus à l'issue des barrages retour prévus du 16 au 19 novembre.
Le chiffre
Il n'en reste que 9
Le Nigeria vainqueur en aller et retour de l'Ethiopie (2-1 et 2-0) et la Côte d'Ivoire qui a fait match nul face au Sénégal (1-1, 3-1 à l'aller) en barrages de la zone Afrique sont désormais les 24 et 25e pays qualifiés pour le Mondial 2014. Les derniers qualifiés pour le Mondial brésilien seront connus à l'issue des derniers matches barrages.