Mi-figue, mi-raisin

La sélection tunisienne de football, dont 60% des joueurs font partie de la sélection A, rencontrera, aujourd'hui, à 16h en finale de la Coupe arabe, son homologue algérienne, dont l'effectif est composé de 34% seulement de la sélection A. Pour arriver à cette rencontre finale de la 10e édition de cette compétition, qui se déroule depuis le 30 novembre dernier au Qatar, la sélection tunisienne a remporté une éclatante victoire face à la Mauritanie (5-1). Et paradoxalement, elle a été battue lors de la seconde journée par la sélection syrienne (0-2). Pour terminer cette phase des poules, les joueurs tunisiens ont pris le meilleur face aux Emirats arabes unis qu'ils n'ont réussi à battre que sur la plus petite des marges. En quarts de finale, les joueurs de la Tunisie ont eu beaucoup de difficultés à battre la coriace sélection d'Oman (2-1). En demi-finale, et devant l'Egypte, les Aigles de Carthage ont bataillé dur. En première mi-temps, les Tunisiens affichaient de bonnes dispositions, mais ne réussirent pas à concrétiser les différentes occasions qu'ils se sont procurées. En seconde période, les Egyptiens prennent en main le milieu de terrain et font souffrir les joueurs du coach Kebaïer. La bataille a été particulièrement féroce et l'enjeu a pesé lourdement sur les jambes des 22 acteurs, ce qui explique le manque criard d'occasions nettes de scorer de part et d'autre. Au début de la 2e mi-temps, un penalty a été sifflé en faveur de la Tunisie (59'), suite à un duel engagé entre Ben Romdhane et Hegazy. Après consultation de la VAR, l'arbitre a refusé celui-ci. Les deux sélections s'acheminaient vers la prolongation, mais dans l'ultime minute du temps additionnel, Msakni a été fauché et obtient un coup franc près de la zone des 18 years. Sliti botte la balle et Souliya trompe son propre gardien, envoyant la Tunisie en finale (90' 5). Et c'est ainsi que la Tunisie retrouvera cet après-midi l'Algérie, dans un choc maghrébin ouvert à tous les pronostics et qui sera joué sur des détails, comme c'est le cas régulièrement dans ce genre de match où il faut bien un vainqueur et un vaincu. A noter, enfin, que le vainqueur du tournoi empochera une prime conséquente de 5 millions de dollars. Le finaliste aura 3 millions de dollars, tandis que le 3e et le 4e percevront respectivement 2 et 1,5 millions de dollars. La «petite finale» opposera l'Egypte au Qatar, à partir de 13h.