Messieurs/ Algérie - Maroc 26-19

L'Algérie est sortie vainqueur de son derby maghrébin face au Maroc (26-19), signant sa 5e victoire de suite pour terminer en tête du groupe B, mardi à la salle Harcha-Hacene (Alger) dans le cadre de la 5e et dernière journée de la phase de poules de la coupe d'Afrique des nations de handball messieurs (CAN-2014).Pour cette confrontation algéro-marocaine, la Confédération africaine (CAHB) a décidé de mobiliser les gros moyens en désignant l'excellente paire arbitrale portugaise Cacador Ivan - Nicolau Eurico, dépêchée par la Fédération internationale (IHF) pour officier lors du tournoi.Le match, disputé dans une salle archicomble, a tenu toutes ses promesses sur le plan du suspense en dépit du fait que les deux équipes étaient déjà qualifiées pour les quarts de finale avant cette journée.Les Verts, qui ont joué avec l'équipe type contrairement au précédent match contre le Congo, ont entamé le derby tambour battant, dominant les Marocains au score et dans le jeu.La preuve : ils ont encaissé leur premier but à la 15e minute de jeu (6-1) ! Mais au moment où les Algériens ont eu l'occasion de "tuer" le match, c'est tout le contraire qui se produit en échouant à inscrire le moindre but pendant plus de dix minutes, subissant ainsi le retour de Marocains euphoriques qui parviendront à remettre les pendules à l'heure juste avant la pause (11-11).Au retour des vestiaires, la sélection algérienne, poussée par ses supporters en délire et conduite par un Riad Chehbour des grands jours (7 réalisations), met fin à son passage à vide pour terminer la rencontre avec un écart sécurisant de 7 buts (26-19).Seul point noir qui a marqué la rencontre Algérie - Maroc, la mauvaise organisation relevée en dehors de la salle Harcha, où plusieurs journalistes pourtant accrédités ont rencontré toutes les peines du monde avant de pouvoir accéder à l'enceinte.Mercredi, les choses sérieuses commencent avec les quarts de finale qui proposent à l'Algérie le Sénégal, 4e du groupe A, tandis que le Maroc affrontera le 2e du groupe A (Tunisie ou Egypte).