LNF - Nationale 1 - La 25ème journée en revue

Le MC Oran souffle, le WA Tlemcen s’essouffle Le MC Oran a réalisé la bonne opération de la journée en engrangeant une précieuse victoire à Alger face à l’OM Ruisseau (2-1). Les Oranais, qui ont fait la différence grâce à deux buts de Hanister et Cherif El-Ouazani, remontent à la 13ème place, avec 29 points, en compagnie du CA Bordj Bou Arréridj, difficile vainqueur de l’AS Khroub (2-1), grâce à un doublé de Hachoud. En revanche, le Widad de Tlemcen a essuyé sa 13ème défaite de la saison et mis déjà un pied en seconde division, sauf miracle, par contre son adversaire du jour, la JSM Béjaïa qui n’a pas encore assuré son maintien, doit faire plus d’efforts. Les «Zianides» avaient pourtant mené au score sur un penalty de Benmoussa mais Braham Chaouch, également, sur penalty et Megatni ont renversé la situation et enfoncé un peu plus le WAT. Quand au MC Alger, l’avant-dernier, sous la direction de son nouvel entraîneur, l’Irakien Ameur Djamil, est revenu avec un précieux point de son déplacement à Saïda face au MCS (0-0). Le MCA n’a pas réussi à prendre en défaut l’équipe adverse pourtant réduite à dix après l’expulsion du gardien Benabdelkader. Le match MC Saïda - MC Alger aura été émaillé d’un grave incident puisque le gardien saïdi a tout simplement tenté d’agresser l’arbitre de la rencontre, lui lançant des coups de poings, à plusieurs reprises, sans le toucher alors que plusieurs joueurs locaux l’avaient délibérément molesté après une action anodine au milieu de terrain et un coup de pied en faveur de Saïda. La rencontre qui a été retransmise en direct par la TV a été arrêtée pendant sept longues minutes à l’issue desquelles M. Khelifi expulsera le joueur de Saïda alors que les dirigeants du club local avaient pénétré sur le champ de jeu et longuement discuté avec le referee. Avec 26 points, le MCA compte deux unités de retard sur le 14ème le NA Hussein Dey dont le match derby face au CR Belouizdad se jouera jeudi prochain. La JS Kabylie a, sauf imprévu, assuré lundi son 14ème titre de champion d’Algérie grâce à son succès (1-0) face à l’un de ses ex-dauphins l’ASO Chlef, profitant également de la défaite de l’ES Sétif devant l’USM Alger (0-1). Avec neuf points d’avance sur l’USM Alger, il n’y a désormais plus guère de doute que la JS Kabylie a fait un grand pas vers le titre. En infériorité numérique dès la 20ème minute, après l’expulsion du défenseur Meftah Mohamed, les Kabyles ont souffert avant de trouver la solution sur un but du défenseur malien Idrissa Coulibaly, à quatre minutes de la fin du match. Grâce à cette victoire, la 15ème de la saison, les hommes de Moussa Saïb écartent du coup l’ASO Chlef de la course au titre. Dans l’autre affiche de cette journée, l’USM Alger, qui restait sur une élimination amère en Coupe d’Algérie, a renoué avec le succès en disposant de l’ES Sétif, par la plus petite des marges (1-0). Un coup franc de Hocine Achiou à la 79’ a permis aux «Rouge et Noir» de remporter leur 12ème victoire de la saison et de s’emparer de la 2ème place. L’autre bonne affaire en tête du classement a été l’œuvre de l’USM Annaba qui, à la faveur de son succès contre l’USM Blida (2-0), rejoint l’ESS et l’ASO à la 3ème place avec 40 points. Les protégés de Abdelkader Amrani, grâce à deux réalisations de Messaoud et Bougherra confirment leur excellente fin de saison. Gharbi M.