Ligue des champions UEFA

Alors qu'elle menait 2-3 à l'Etihad Stadium, l'AS Monaco a été totalement renversée par Manchester City (5-3) au terme d'un 8e de finale aller complètement fou.Monaco a perdu et devra remonter un déficit de deux buts mais le score aurait pu être inversé tant les Monégasques semblaient sur un nuage offensivement dans ce match complètement fou. Les hommes de Leonardo Jardim ont donc livré une très belle bataille durant plus d'une heure face aux Citizens mais ont flanché physiquement dans la dernière demi-heure. On notera surtout les erreurs défensives en fin de match qui ont été rédhibitoires pour l'ASM. Sidibé n'était pas au marquage d'Aguero au corner sur le troisième but (71e, 3-3), John Stones a été complètement oublié au second poteau sur le quatrième (77e, 4-3) et toute la défense s'est mal alignée sur le dernier but de Sané (82e, 5-3). Cela aura forcément des conséquences avant le match retour, mais on se demande quand même quel aurait été le dénouement de ce match si Falcao n'avait pas raté un penalty au début de la seconde période.Falcao dans tous les coupsCette équipe monégasque qui survole les débats en Ligue 1 cette saison n'a plus beaucoup de secrets pour ses adversaires dans l'Hexagone. C'est une véritable machine à marquer des buts qui profite du moindre espace devant pour faire parler sa force offensive. Elle asphyxie les défenses, elle presse et ne donne aucun moment de répit qu'elle mène au score ou non. Manchester City l'a appris à ses dépens ce soir en Ligue des Champions et même sa victoire avec une avance de deux buts dans ce scénario rebondissant ne lui assure pas la qualification pour le moment. Elle a subi les assauts et la loi des Monégasques à chaque fois qu'elle souhaitait réagir et prendre le dessus.Les Citizens ont certes le mérite de ne pas avoir fermé le jeu, d'avoir été souvent offensifs, mais leur force a aussi fait leur faiblesse. Le jeu déployé sur les ailes avec un système 4-1-4-1 très audacieux a généré trop d'espaces derrière. Les contres de Monaco ont été trop nombreux et la double gâchette offensive composée de Mbappé et Falcao n'en demandait pas tant. Manchester City a bien ouvert le score par l'intermédiaire de Sterling après un bon travail de Sané sur le côté gauche (26e, 1-0) mais s'est complètement désorienté par la suite. Falcao a répondu rapidement en coupant un centre de Fabinho au second poteau (32e, 1-1) avant que Mbappé ne donne un premier avantage à l'ASM en fusillant Caballero (40e, 1-2) sur une seconde passe décisive de Fabinho. Et encore les monégasques auraient pu mener plus largement à la pause avec un peu plus de sang froid de Mendy (18e), Gilk (19e) et Mbappé (36e).La défense monégasque a flanchéLe penalty manqué de Falcao aura été donc un vrai tournant de cette rencontre. Une baisse d'intensité dans le jeu et une défaillance physique de la part des Monégasques a permis aux hôtes de revenir une première fois dans le match grâce à Aguero. L'Argentin grâce à l'aide aussi de Subasic a permis à son équipe de recoller rapidement après le raté d'El Tigre (58e, 2-2). S'en est suivi un bijou de Falcao, encore lui, le Colombien s'est défait de Stones sur le côté gauche puis a tenté un lob astucieux sur Caballero pour offrir le troisième but aux siens (61e, 2-3). Par la suite, on a plus vu qu'une seule équipe sur le terrain, et City a poussé suffisamment fort pour mettre les défenseurs monégasques à bout. City a fini par gagner cinq buts à trois, mais deux frappes cadrées de De Bruyne (79e) et Aguero (81e) auraient pu saler encore plus l'addition. Des buts, des arrêts, du spectacle, du suspense, les nombreux spectateurs locaux ont été les grands gagnants de la soirée.Mbappé épate l'EuropeKylian Mbappé a marqué les esprits en signant un match plein pour sa première titularisation en Ligue des champions face à Manchester City (5-3). Le jeune Français de 18 ans a impressionné et s'est offert son premier but. Adversaire du Monégasque mardi soir, Bacary Sagna l'imagine déjà chez les Bleus, dans peu de temps.Leonardo Jardim ne regrette pas son choix. Il avait pris un risque. Tenté un pari osé. Mais il n'a pas été déçu. Ce n'est pas sur ce choix que Monaco a craqué face à Manchester City (5-3). Sa décision de titulariser Kylian Mbappé a même été une franche réussite. En première période notamment, le jeune Tricolore a été étincelant. Sur chaque ballon qu'il a touché, il a mis le feu dans la défense mancunienne. Ses accélérations ont mis en exergue les soucis de l'arrière-garde des Citizens. Son audace a fait frémir les observateurs. Et il s'est même offert un but en remportant un face à face avec Willy Caballero.Difficile de faire mieux. Difficile surtout d'imaginer que Kylian Mbappé n'avait que 25 minutes de C1 dans les jambes avant cette rencontre. Et pas une titularisation sur la plus belle scène du Vieux Continent. Mais encore une fois, le récent champion d'Europe U19 a profité de l'occasion qui s'est présentée pour marquer les esprits. A 18 ans et deux mois, il est devenu le deuxième plus jeune buteur français de l'histoire de la Ligue des champions, derrière Karim Benzema (17 ans et 11 mois). Quelques jours après s'être offert son premier triplé en L1.Un précieux succès de L'Atlético Madrid face à LeverkusenPluie de buts du côté de Leverkusen. Dans une rencontre très disputée et très ouverte, l'Atlético Madrid s'est imposé dans la douleur sur la pelouse du Bayer Leverkusen ce mardi soir en huitième de finale aller de Ligue des champions. Les Colchoneros ont maîtrisé leur sujet en première période avant de se faire des frayeurs en seconde mais ont assuré l'essentiel en s'imposant à l'extérieur.Diego Simeone a décidé de s'appuyer sur son duo d'attaquants français Antoine Griezmann-Kevin Gameiro pour débuter cette rencontre décisive et bien lui en a pris. Dès le début du match, les Colchoneros ont montré leur plus beau visage. Les hommes de Simeone se sont montrés dangereux à deux reprises avant le quart d'heure de jeu, mais Leno puis sa barre transversale ont sauvé Leverkusen. Auteur d'un but d'anthologie en demi-finale l'an dernier contre le Bayern Munich, Saul s'est rappelé au bon souvenir des clubs allemand et a inscrit un superbe but d'une frappe enroulée. 1-0 pour l'Atlético Madrid qui a rapidement enfoncé le clou par l'intermédiaire d'Antoine Griezmann. L'attaquant français a conclu une belle action collective et est entré dans l'histoire en inscrivant son 13ème but sur la scène européenne et devenant le meilleur buteur de l'histoire du club en C1. Après une première période pleine de maîtrise, l'Atlético Madrid s'est fait surprendre en début de seconde par Leverkusen. Bellarabi a devancé Savic et trompé Moya d'une reprise croiée et a permis à son équipe de reprendre espoir. C'est alors au tour de Kevin Gameiro de se montrer.L'attaquant français a d'abord touché le poteau puis a provoqué un penalty qu'il a lui même transformé redonnant un peu plus de marge à son équipe. Les Colchoneros se sont ensuite fait peur.Savic a relancé la partie en marquant contre son camp, avant de sauver un ballon sur la ligne. L'Atlético Madrid a subi mais n'a pas rompu et a même refait le trou en toute fin de match grâce à Fernando Torres, entré en jeu. Avec ce succès, l'Atlético Madrid a fait un grand pas vers le top 8 européen et peut dire un grand merci à sa paire tricolore.