Ligue des champions : MCA-Difaâ El Jadidi (1-1)

Le MC Alger s'est contenté du match nul vendredi soir à domicile contre les Marocains du Difaâ Hassani d'El Jadidi (1-1), pour son entrée en lice en phase de poules de la Ligue des champions d'Afrique de football (groupe B).Mal en point en championnat avec trois matches de suite sans victoire qui l'ont éloigné de la course au titre et du podium, le Doyen se devait de réagir en Ligue des champions, son dernier objectif de la saison. Ce que les hommes de Bernard Casoni n'ont pas fait, ne prenant qu'un seul point de la réception de l'équipe marocaine, avant un déplacement à Sétif pour croiser le fer avec l'Entente dans le cadre de la deuxième journée.
Et ce n'est pas faute d'avoir essayé pour les Mouloudéens, qui ont manqué de précision dans le geste final, à l'image de cette action mal négociée par Nekkach à la 18e minute qui aurait pu faire mouche. Ce sont néanmoins les Marocains qui ont failli ouvrir la marque dès la 7e minute de jeu suite à une erreur du défenseur Azzi, mais Msuva a échoué à tromper la vigilance du portier Chaouchi qui a pu sauver son équipe.
En seconde période, les deux équipes sont revenues avec des intentions beaucoup plus offensives et Derrardja a cru avoir libéré les siens sur un coup franc direct à la 52e minute, mais le gardien El-Kennani s'est interposé. Vint ensuite la 55e minute et ce carton rouge brandi par l'arbitre à Mebarakou qui laisse ses coéquipiers à dix pendant plus d'une demi-heure, ce dont a profité Ahaddad pour donner l'avantage à son équipe, suite à une mésentente entre Azzi et Chaouchi (1-0, 78e).
Mais la joie a été de courte durée pour le Difaâ qui a encaissé le but de l'égalisation quatre minutes plus tard seulement par l'entremise de Karaoui (1-1, 82e). Les dernières minutes de la rencontre n'ont apporté aucun changement au tableau d'affichage et les Marocains repartent avec le point du match nul qui fait plus leurs affaires.
Les déclarations :
Bernard Casoni (entraîneur du MCA) : «C'était un match difficile pour nous, surtout en première mi-temps durant laquelle nous avons commis beaucoup d'erreurs et échouant dans la conservation du ballon. En deuxième période, nous avons corrigé les erreurs de la première mi-temps en développant un meilleur jeu, mais l'expulsion de Mebarakou nous a compliqué la mission. Par la suite nous avons continué à jouer la carte offensive et sommes parvenus à égaliser arrachant le point du match nul avec un joueur en moins. Je ne pense pas que c'est un résultat négatif, mis à part le but encaissé sur une erreur individuelle, les attaquants de l'équipe adverse ne nous ont pas beaucoup inquiétés. Je ne considère pas ce match nul comme un mauvais départ, nous jouons la phase de poule avec une formule de mini-championnat, nous gardons donc nos chances de qualification et nous aurons d'autres occasions de nous rattraper.»
Abdelhalim Taleb (entraîneur du Difaâ) : «Avant de parler de la rencontre, je tiens à saluer le fair-play du public algérien qui nous a applaudi et nous a accueilli dans les meilleures conditions. Concernant le match, je pense que nous avons essayé de développer notre jeu habituel avec trois joueurs en attaque pour imposer notre rythme à l'adversaire. Nous avons bien étudié le jeu du MC Alger et nos joueurs ont bien appliqué les consignes du staff technique, en imposant une défense sur leur trio d'attaque et Hachoud qui sont leurs meilleurs joueurs. Le match nul à l'extérieur obtenu ce soir à Alger est un bon résultat pour nous. Nous allons continuer à travailler et jouer nos chances à fond pour la qualification malgré le manque d'expérience de nos joueurs qui jouent la Ligue des champions pour la première fois.» Youcef Akerdoum (attaquant du Difaâ) : «Nous avons abordé cette rencontre avec l'ambition de revenir avec les trois points de la victoire. Nous avons réussi à obtenir le match, un résultat positif à l'extérieur pour le début de la compétition. Nous allons essayer d'enchaîner les résultats positifs pour atteindre nos objectifs et passer la phase de poule malgré la difficulté de la mission.»