Ligue des champions européens : Option pour Barcelone et Bordeaux

Le FC Barcelone a ramené de Stuttgart un match nul assez équitable (1-1), en huitièmes de finale aller de la Ligue des champions mardi, même si pendant 45 minutes les Catalans ont beaucoup souffert face à de vaillants Allemands. S'ils ont prouvé, au moins pendant une période, que leur qualification pour la phase éliminatoire n'était pas usurpée, les Souabes devront maintenant essayer d'aller l'emporter au Camp Nou, un résultat qui semble bien improbable. Après 20 premières minutes très prudentes, Stuttgart, bien installé dans son jeu en bloc et son 4-4-2 d'école, s'est enhardi et a eu la chance de marquer sur sa première occasion sérieuse. Sur un long centre de Gebhart venant de la droite, Cacau (auteur d'un quadruplé en championnat samedi dernier contre Cologne) reprenait au second poteau. Sa tête croisée ne laissait aucune chance à Valdes. Les Blaugranas font preuve de bien plus de détermination au début de la seconde période et égalisent rapidement par Ibrahimovic, dans les huit mètres, qui devait s'y reprendre à deux fois après un réflexe étonnant de Lehmann.Dans l'autre match, Bordeaux a fait un grand pas vers la qualification pour les quarts de finale en l'emportant à l'extérieur sur l'Olympiakos (1-0) grâce à sa domination et à son réalisme. « On avait nos chances. Je crois que ce soir, non seulement on les a préservées, mais aussi augmentées », a savouré Laurent Blanc, saluant la « performance défensive » de son équipe. Bordeaux, grand favori de la confrontation, a globalement dominé les débats et assumé son statut. Un jeu clinique qui n'a pas abouti à pléthore d'occasions : aucune pour Chamakh, quelques frappes non cadrées pour Wendel (32', 38' et 81'), un tir puissant de Fernando repoussé par Nikopolidis (26'). En fin de la première période, Ciani ouvre la marque d'une tête ; c'est son troisième but cette saison. publicité  >