Ligue des champions d'Europe : Le Barça dans la douleur

Le FC Barcelone, tenant de la Ligue des champions, a éprouvé beaucoup de difficultés, et jusqu'au bout, dans le groupe F mais a fini par se qualifier pour les 8es de finale en terminant premier après son succès à Kiev mercredi (2-1). Pendant un moment, le pire a même pu être envisagé pour le Barça en Ukraine, alors qu'il s'est retrouvé mené dès la 2e minute après une grosse erreur de son gardien Victor Valdés, qui a laissé échapper un ballon repris par Milevsky. Cueillis à froid dans l'adversité météorologique (0°C), les joueurs de Guardiola ont mis du temps à retrouver leur formidable jeu de passes courtes. Avec ce 0-1, puis le 1-0 pour l'Inter Milan face au Rubin Kazan dans l'autre match du groupe, le Barça a, pendant quelques minutes, été sous la menace d'une élimination en cas de but supplémentaire de Kiev... Mais l'indispensable Xavi, sur un très bon centre d'Abidal, a marqué à la 33e minute le but salvateur, lui assurant quasiment la qualification mais pas la première place. Il fallait pour cela ne pas prendre de but. Ce que fit la meilleure défense de la Liga (9 buts encaissés en 14 matchs). Voire marquer.Ce dont se chargea le Ballon d'or 2009, Lionel Messi, sur un coup franc magistral du pied gauche sous la barre de Shovkovskiy (86'). Une réponse au coup franc de plus de trente mètres marqué par Cristiano Ronaldo, le Ballon d'or 2008, mardi à Marseille. Ce second but du Barça a privé le Dynamo Kiev de la 3e place du groupe et d'un reversement en Europa League. « C'est le match le plus important de l'année », avait prévenu l'entraîneur du Barça, Josep Guardiola. « Celui qui marquera notre avenir cette saison. Nous ne pouvons pas nous permettre de quitter l'Europe et nous devons aller (à Kiev) pour essayer d'être premiers du groupe. » Passée la froideur des premières minutes, ses joueurs ont fini par lui donner pleine satisfaction. Ainsi, les équipes de la Fiorentina, de FC Séville et d'Arsenal se sont qualifiées pour les 8es de finale de la Ligue des champions, en terminant en tête de leur groupe. La Fiorentina a terminé en tête du groupe E grâce à sa victoire dans le temps additionnel (2-1) sur la pelouse de Liverpool.Le FC Séville a terminé en tête du groupe G après sa victoire au Estadio Ramon Sanchez Pizjuan devant le Glasgow Rangers 1 à 0 (mi-temps 1-0). Arsenal a terminé également en tête du groupe H malgré sa défaite devant l'Olympiakos 1 à 0. L'Olympiakos a pris le second billet pour les 8e de finale. Mardi, Bordeaux, Manchester United, Real Madrid et Chelsea s'étaient déjà qualifiés. Le Bayern Munich, CSKA Moscou, AC Milan, FC Porto, Lyon, Inter Milan, Stuttgart et Olympiakos ont terminé en deuxième position. Les équipes qualifiées pour l'Europa League (16e de finale) sont Juventus Turin, Wolfsburg, Marseille, Atletico Madrid et, mercredi : Liverpool, Rubin Kazan, Unirea Urziceni et Standard de Liège.