Ligue des Champions africains (1/8e de finale-retour): l'ES Sétif éliminée par les congolais de l'AC Léopards Football

L'ES Sétif, malgré une victoire par 3 à 1 (mi-temps : 2-1) qui lui a permis de remonter son handicap (elle avait été défaite sur le même score au match aller), a été éliminée, vendredi sur son terrain, par les congolais de l'AC Léopards aux tirs aux buts (4-5), en 1/8è de finale de la ligue des champions africains de football.
Face à une équipe très disciplinée, pressant très haut et athlétique en diable, les sétifiens auront tout tenté mais le but encaissé à la 13' aura pesé très lourd dans la balance puisqu'il contraindra l'Entente à jouer sa qualification à la loterie des tirs aux buts. Un exercice durant lequel les hommes de Joseph Omog se montreront plus chanceux et plus adroits que leurs adversaires en réussissant un sans-faute.
Bien en jambes au coup d'envoi, les sétifiens pourront s'en vouloir d'avoir oublié l'ailier Rochell sur le côté droit, lui permettant de servir comme à la parade son compère N'Dey qui plongera, d'une tête à bout portant, le stade du 8-Mai 1945 dans le silence (13').
Les sétifiens, portés par leur admirable public, font dès lors le siège de la cage du gardien Lawrence et manquent d'égaliser dans la minute suivante lorsqu'Aoudia, bien servi par Gourmi, rate son contrôle (15'). L'avant-centre de l'ESS se rattrapera cependant 5' minutes après en offrant l'égalisation à Djahnit qui trompe de près le keeper de l'équipe de Dolisie (20').
L'équipe congolaise, loin d'être une proie facile comme d'aucuns s'étaient empressés de l'affirmer avant la rencontre, ne perd toutefois pas son calme et continue de bien quadriller le terrain, guettant la moindre occasion de déclencher un contre. L'un d'eux faillit d'ailleurs faire mouche à 31' lorsque Rochell, une nouvelle fois esseulé sur le flanc droit, contraignit Lakhdari à un sauvetage quasi-miraculeux, dans les pieds d'un attaquant adverse.
Il faudra attendre la 38' pour voir l'Entente déclencher une offensive digne de ce nom, tout en mouvement, qui permit à Belkaïd d'alerter Aoudia dont la magnifique remise de la tête est reprise sans contrôle par le capitaine Delhoum qui, d'un tir à ras de terre de 20 m, donne l'avantage à son équipe avant la pause.
Il ne restait alors plus aux hommes de Velud qu'à tirer profit des 45' restantes pour marquer les deux buts qui les auraient envoyés en phase de poules de la ligue de champions africains. Malheureusement pour eux, la sortie à la mi-temps de Mohamed-Amine Aoudia (blessé), double passeur décisif, allait s'avérer bien calamiteuse, même si son remplaçant, Nadji, ainsi que l'autre joker, El Ogbi, ont tout tenté, avec Gourmi et Ferahi, pour inscrire le troisième but.
Une troisième réalisation qui finira bien par intervenir dans le temps additionnel, grâce à Delhoum (90' + 2), mais ce ne sera-là qu'un sursis en attendant la fatidique et cruelle séance des tirs aux buts qui verra le gardien Lawrence sortir le tir de Ferahi pour propulser l'AC Léopards en phase de poules de la ligue des champion africains.
L'Entente, bien placée pour remporter le championnat de ligue 1, pourra se consoler d'un second titre national consécutif qui lui permettrait de retrouver la ligue des champions.