Ligue des champions

Le Real Madrid s'est contenté d'un but de Karim Benzema pour écarter l'équipe bis de Liverpool (1-0) mardi en Ligue des champions, une victoire minimale mais synonyme de qualification pour les huitièmes à deux journées de la fin de la phase de poules. Voilà une bonne chose de faite pour le Real: dans un match trompeur où la "Maison blanche" a outrageusement dominé sans concrétiser, le but du Français (27) a suffi pour l'emporter, même si les Reds auraient pu rêver d'égalisation et voient leurs perspectives se compliquer dans le groupe B.C'est à croire que Liverpool n'avait pas beaucoup d'espoirs face à l'ogre madrilène. Brendan Rodgers, entraîneur des Reds, avait fait un choix clair en réservant plusieurs de ses titulaires habituels sur le banc des remplaçants, comme Steven Gerrard ou Mario Balotelli, sans doute en prévision de la réception de Chelsea samedi en Championnat d'Angleterre.Et cette équipe B, bien que volontaire, ne s'est créé aucune occasion franche en première période, a dû attendre la 56e minute pour adresser sa première frappe et a été logiquement assiégée par l'armada offensive madrilène (28 tirs contre 4 !).En particulier, on a beaucoup vu Karim Benzema, très actif et précieux dans son rôle de remiseur. Le Français a décalé James Rodriguez (4), a servi Ronaldo en retrait (10) mais les tentatives du Colombien puis du Portugais ont trouvé les gants du gardien Simon Mignolet, très en vue.Ronaldo reste à un but de RaulLe portier belge n'a néanmoins rien pu faire à la 27e minute: le latéral brésilien Marcelo a adressé un centre aux six mètres que Benzema a propulsé au fond en se jetant, soit son 5e but en C1 cette saison et son 9e avec le Real sur ses neuf derniers matches toutes compétitions confondues.Cette réalisation aurait dû en appeler d'autres de la part d'une équipe merengue qui tourne à plein régime.Mais Cristiano Ronaldo n'a pas eu sa réussite habituelle: il a trouvé le gardien sur une frappe à angle fermé (18) puis sur un coup franc plein axe (35), et il n'a pas réussi à reprendre le ballon au point de penalty après un raté de la défense adverse (39).Mignolet, intraitable devant le Portugais (49, 72), ou Kolo Touré, vigilant dans la surface (68), ont fini de neutraliser "CR7", qui reste bloqué à 70 buts en C1, soit à une longueur seulement du record de Raul Gonzalez, toujours meilleur buteur de l'histoire de la compétition.D'ailleurs, aucun autre Madrilène n'a réussi à inscrire ce deuxième but qui aurait assommé définitivement Liverpool, ni Benzema (52, 69), ni Gareth Bale, qui a trouvé la transversale (71) peu après être entré en jeu pour son retour de blessure.Les Reds ont gardé un mince espoir d'égaliser, notamment sur un tir trop croisé d'Adam Lallana (58) mais le Français Raphaël Varane s'est montré intraitable sur toutes ses interventions et a éc'uré à plusieurs reprises les attaquants anglais.Bilan: le Real a obtenu ce qu'il attendait de ce match, à savoir son billet pour les huitièmes, et Liverpool repart avec la satisfaction de n'avoir pas encaissé la gifle que tout le monde lui prédisait. Pour une équipe qu'on annonçait au bord de la crise, c'est mieux que rien.