Ligue 1 - mise à jour

Sévices - Dans le cadre de la mise à jour du championnat professionnel de Ligue 1, l'ASO a repris sa place de dauphin à l'issue de sa victoire (4-2) contre une fébrile formation du MCA.Il est clair aujourd'hui que les dirigeants du Mouloudia d'Alger et à leur tête le coordinateur de la section football, Omar Ghrib, se sont vite enflammés en annonçant que leur équipe allait jouer le titre au soir de leur victoire-surprise à Sétif face au leader (1 à 0), lors de la 17e journée.
Et pour preuve, leur piètre prestation hier au stade Mohamed Boumzerag de Chlef où ils ont subit la loi du champion en titre, l'ASO sur le score de (2 à 4). Devant un adversaire méconnaissable, les Chélifiens vont mettre la pression dès le coup d'envoi donné par l'arbitre M. Necib. Après quelques tentatives, l'histoire a voulu que ça soit un ex-Mouloudéen libéré par Omar Ghrib lors du dernier mercato qui frappe d'abord sur le poteau avant de crucifier le gardien Chaouchi à la (24') sur un bon service d'Ali Hadji. L'attaquant Burkinabé, qui a retrouvé apparemment ses sensations à Chlef, se transforme en passeur sur le second but signé Messaoud, trois minutes plus tard. Ce n'est qu'après cette réalisation que les Mouloudéens oseront sortir de leur ornière et aller taquiner le gardien Ghanem, jusqu'ici tranquille. Dans le temps additionnel de la première mi-temps, Djallit profite d'une hésitation de la défense Chélifienne pour réduire la marque et redonner espoir à son équipe. D'ailleurs, les algérois reviendront avec plus de conviction après la pause. Ils pressent, mais les protégés de Saâdi opèrent sur des contres qui s'avéreront fatales puisque en cinq minutes ils plieront la rencontre. D'abord, c'est Messaoud qui signe son doublé de la soirée (68') avant de lancer idéalement Seguer pour clôturer le festival Chélifien (73'), en battant le jeune gardien Bouzidi qui a remplacé Chaouchi à la mi-temps. Le MCA remonte de nouveau le score suite à une belle tête de Djallit, qui débloque ainsi son compteur depuis qu'il a atterri au club en janvier dernier, et ratera da possibilité de marquer un troisième sur un coup-franc de Yalaoui qui trouvera le gardien Ghalem à la parade. Mais il était dit que l'ASO d'hier soir était plus fort et plus convaincant que le MCA, toujours fébrile et baignant dans une instabilité qui ne lui permet pas de rivaliser avec d'autres cylindrées. Avec ce succès, l'ASO reprend son fauteuil de dauphin, à deux points du leader Sétifien et devançant l'USM Alger, troisième, d'une longueur. Quant aux Vert et Rouge, qui joue gros vendredi en coupe d'Algérie à Tlemcen, ils restent à une 11e place qui ne leur créditera aucun autre faux-pas qui risque de les mettre dans une situation encore plus inconfortable à neuf journées de la fin de la saison.
Le duo Messaoud-Seguer revient dans la course
Les deux buteurs fétiches de l'ASO Chlef, Mohamed Messaoud et Mohamed Seguer (20 buts à eux deux sur les 30 marqués par l'équipe), ont fait parler d'eux hier lors du match de mise à jour de la 21e journée face au MCA (4 à 2). Le premier nommé a inscrit un doublé qui le met à une longueur du meilleur buteur du championnat Mohamed Amine Aoudia qui trône avec 12 réalisations, alors que le second remonte à la troisième place avec neuf buts, tous marqués à domicile. Les Chélifiens mettent ainsi la pression sur Aoudia et annoncent une fin de saison palpitante dans la course au soulier d'Or. Notons également que lors de ce match, le Burkinabé Hervé Oussalé a marqué contre son ex-équipe et son remplaçant Mustapha Djallit, venu de Bejaia lors du dernier mercato, a marqué pour la première fois, un doublé, certes, mais qui n'a pas sauvé le MCA du naufrage. Messaoud a subjugué les présents par sa prestation hors pair puisqu'il a été le meilleur homme sur le terrain avec à la clé deux buts de toute beauté et une passe décisive. Face aux Mouloudéens, il a présenté une grande classe où chevauchements, passes lumineuses et dribbles étaient au menu. Ainsi, l'enfant de Tiaret dévenant le second meilleur buteur du championnat avec 11 réalisations. Quant à son coéquipier, Seguer, il en est à 9. Les deux joueurs totalisent 20 buts, soit les deux tiers des buts inscrits par l'équipe. Tout aussi efficace que le capitaine de la formation chélifienne, Seguer a aussi brillé dans ce match en confirmant son altruisme.
L'argument
Bouhlel : «L'équipe avait la tête à la coupe»
«Le groupe avait surtout la concentration centrée sur le match de samedi voire celui de coupe face au WAT que celui d'aujourd'hui. Ils avaient la tête ailleurs. Ils n'allaient pas aux duels qu'ils perdaient, malgré tout on a essayé de revenir à la mi-temps après avoir réduit le score mais la sortie de Chaouchi a chamboulé nos plans et atteint le moral de ses camarades. Il restait le dernier changement pour 45' mais on ne pouvait prendre de risque en alignant Berradja ou Younés quant à jouer l'offensive. Les Chélifiens ont été plus réalistes. On avait eu deux opportunités pour relancer le match, ce match qui doit se préparer dés la première minute. On va essayer de préparer le prochain match de coupe dont la qualification nous tient à c?ur. Nous avons aujourd'hui donné une chance à certains éléments qui sont peu compétitifs».
La satisfaction
Saâdi : «L'équipe et le public ont été à la hauteur»
«Ce n'est pas de mon habitude mais aujourd'hui, mes félicitations s'adressent particulièrement au public dont je suis content car il était à la hauteur et derrière l'équipe même quand on était dans une petite gêne. La prestation de l'équipe est à saluer. Nous avons bien joué même si on a encaissé deux buts bêtes. Le joueurs du MCA ont donné ce qu'ils ont pu. Nous étions meilleurs sur le terrain. Le point noir, c'est que Chaouchi soit hué car il ne faut pas oublier que c'est le meilleur gardien de but du pays et je suis désolé qu'il soit accueilli de la sorte là où il joue. Je regrette que Maâmar Youcef qui a fait une bonne rencontre soit suspendu pour le match de coupe tout aussi que Oussalé, mais on récupérera pour l'occasion Zaouche et Zaoui».
La revanche
Chose promise chose due par Oussalé
L'ex-Mouloudéen, Hervé Oussalé, a promis avant le match de placer une banderille à ses anciens camarades et il l'a bien fait. Plus que cela, il a été l'auteur de la passe qui a permis à Messaoud d'inscrire son premier but. Oussalé aurait pu même marquer d'autres buts mais la précipitation l'en a empêché pour ne pas dire d'autre dans un match où il s'est distingué par ses courses et sa puissance surtout. L'on se souvient la manière avec laquelle Hervé Oussalé avait quitté le Mouloudia. Finalement, il a répondu avec la très belle des manières à ses anciens dirigeants en réussissant une prestation de premier ordre voire la meilleure depuis qu'il est à l'ASO. Même s'il a affirmé qu'il n'a rien contre son ancien club, il faut comprendre que ce joueur est un être humain qui ne peut oublier l'incompréhension, lui qui a décidé de quitter le pays pour revenir chez lui après la décision des Mouloudéens de se passer de ses services, le moral ayant été au plus bas.
Le malaise
Chaouchi victime d'une intoxication
Le gardien de but international du MCA, Faouzi Chaouchi, n'est pas allé au bout de la rencontre d'hier. Il a dû céder sa place à la mi-temps au jeune portier, Farès Bouzidi. L'enfant de Bordj Menaiël a dû être évacué en urgence à l'hôpital, suite à une très forte fièvre due à une intoxication. Il faut dire qu'avant même l'entame de la rencontre, Chaouchi n'était pas sûr de tenir sa place puisqu'il souffrait d'une intoxication. D'ailleurs, en première période, alors que le match se jouait, il a vomi derrière sa cage. Cela explique la piètre prestation réalisée hier par le gardien de but des Verts où il a encaissé deux buts de débutants.