Ligue 1 - 5e journée La JSK renoue avec la victoire

Ligue 1 - 5e journée
                                    La JSK renoue avec la victoire
Résumé - La cinquième journée a été caractérisée par la reprise des commandes par l'USMA, vainqueur du CRB dans le derby algérois, mais également par l'enregistrement de deux victoires à l'extérieur.
La première, lourde de conséquences pour le MCO, a vu les Hamraoua prendre une véritable raclée chez eux face à l'éternel ennemi, le WA Tlemcen. Les Oranais, en pleine déroute car sans entraîneur, sans argent et sans public, ont dû subir la loi de leur rival de toujours, le Widad de Tlemcen sur deux penalties de Belgherri et Sameur puis un troisième but signé Benmeghit avant que Benatia ne sauve l'honneur à la toute dernière minute. Une défaite qui présage un avenir pas du tout radieux pour les Oranais qui risquent de se retrouver en Ligue 2 la saison prochaine. La deuxième victoire de la journée, réalisée à l'extérieur, était celle du CA Batna qui est allé damer le pion au NAHD sur son terrain.
Pourtant, les Sang et Or étaient les premiers à se mettre en évidence en inscrivant un but par l'intermédiaire de l'international olympique El Ogbi. Mais les gars des Aurès sont revenus avant la pause avant de prendre l'avantage à la fin du match. Les choses se compliquent pour les Nahdistes qui n'arrivent pas à gagner.
Petitement, mais sûrement la JS Kabylie, la JSM Béjaïa et le MC Saïda ont renoué avec le succès en réalisant l'essentiel : un but a suffi à leur bonheur, face respectivement à l'AS Khroub, le MC Alger et le MC El-Eulma. D'entrée, Hanifi, d'une tête bien placée, après trente secondes seulement de jeu, met fin à quatre journées sans victoire des Canaris, alors que les Kabyles de Béjaïa ont attendu la deuxième période pour asseoir leur domination grâce à un but signé Boulaïnceur. A Saïda, Madouni (36') était le buteur des Saïdis qui retrouvent le sourire après leur victoire lors de la première journée face au champion chélifien. Et ce même champion a sombré, cette fois, à Sétif devant l'Entente de l'entraîneur suisse Alain Geiger qui n'a pas fait dans le détail en l'emportant (3 à 1). Tout s'est pratiquement joué en première période avec un coup franc libérateur de Hachoud (21') imité par une égalisation de Messaoud (38'), mais c'est l'Entente qui aura le dernier mot grâce à une tête du défenseur Diss (40').
Plus entreprenants, les Sétifiens enfonceront le clou par Djabou à cinq minutes de la fin de la partie, signant une belle victoire qui sème le doute chez les Chélifiens. Terminons enfin avec la palme de la journée et cette large victoire du CS Constantine face à l'USM El-Harrach (4 à 1) dans une rencontre ouverte et plaisante de bout en bout.
Dominateurs d'entrée, les Clubistes se font surprendre par un but d'une tête piquée de Griche sur un contre bien mené. Mais c'est ce même Griche qui marquera contre son camp à la (25') après que Bouguerra eut égalisé (19') suite à un corner de Naït Yahia. Puis vint le tour du remuant et poison Efossa, le Nigérian, qui met dans le vent le gardien Doukha avant de servir Zmit qui met le ballon dans la cage harrachie vide. En seconde période, le CSC portera l'estocade suite à un long centre de Hadjadj effleuré au passage par Belhadji (82'), et recolle au peloton de tête en occupant désormais la cinquième place sous les ordres de Rachid Bouaratta qui a été salué chaleureusement par les nombreux Sanafir.
L'apprentissage
Le NAHD, plus Sang que Or
Après cinq journées, le Nasria ne gagne plus. Pis encore, l'équipe banlieusarde vient de perdre son entraîneur Medjahed, après la défaite d'hier face au CAB. Le technicien des Sang et Or a décidé de rendre son tablier après une rencontre qui avait pourtant bien débuté pour ses protégés avec ce but d'Okbi à la 25'. Mais c'était sans compter sur la détermination des Batnéens qui ont réussi à niveler la marque à cinq minutes de la pause par Benamara avant de prendre l'avantage dans les mêmes conditions avant la fin du match par Messaâdia. Avec deux points seulement, le NAHD effectue la plus mauvaise entame de saison en Ligue 1 depuis très longtemps. A ce rythme, il est certain qu'il reprendra le chemin d'où il est venu la saison dernière. Il faut dire que cette situation n'a pas plu aux supporters du NAHD, et ils l'ont fait, d'ailleurs, savoir à tout le monde hier au stade du 20-Août. Les fans des Sang et Or ont bombardé le terrain avec divers projectiles. Le comportement des supporters va certainement engendrer des sanctions de la part de la LFP.
Geiger reconstitue l'Entente
Face à l'ASO, ils sont peu à avoir donné cher de la peau de l'ESS après ses deux dernières défaites de suite et surtout le réveil de l'ASO qui a réussi une meilleure prestation face à la JSMB lors de son dernier match. Il est vrai que la formation chélifienne était handicapée par des absences de dernière minute et pas des moindres, à savoir Mellouli et Zaouche mais il y a surtout ce réveil des Sétifiens qui ont été impeccables sur toute la ligne. Les derniers éloges de Halilhodzic ont galvanisé le duo d'internationaux, Hachou et Djabou, qui ont éclaboussé partenaires et adversaires en inscrivant chacun un but d'anthologie, le premier sur coup franc qui a laissé Ghalem pantois alors que le second a bafoué toute une défense avant de battre à contre pied l'infortuné keeper chélifien. L'empreinte de Geiger a plané sur le la prestation de l'Entente et le technicien suisse a prouvé encore une fois que seul le travail prime, lui qui en dix jours a mis du sien en donnant à l'équipe une autre manière d'évoluer. Avec cet victoire, l'ESS est bien partie pour réussir un meilleur parcours et les spécialistes ne cessent de parler d'une nouvelle Entente avec laquelle il faudra bien compter cette saison.
Le frein
Le champion en titre doit revoir sa copie
La bêtise continue du côté de l'ASO où la défense a encore fait des siennes puisque cette fois-ci, le secteur dont Saâdi a tout fait pour qu'il soit stable, a fait parler de lui en encaissant trois buts. Il y a certes l'absence de Mellouli et celle du récupérateur Zaouche qui ont vraiment handicapé l'équipe ainsi que l'expulsion de Senouci qui a fat très mal à l'équipe mais il faut vraiment chercher ailleurs les raisons d'une telle débâcle tant qu'il est temps. La présence dans l'effectif des espoirs de l'ASO de certains éléments dont le premier responsable technique du club ne cesse de parler à l'image du défenseur Salah et de l'attaquant Belkacemi pourraient être d'un sérieux apport à l'effectif senior et Saâdi connu pour son penchant pour les jeunes, a carte blanche pour faire ce qu'il juge nécessaire à l'équipe, alors l'hésitation n'a pas droit de cité dans des cas pareils. L'équipe manque toujours de tact et doit se reprendre avant qu'il ne soit trop tard car un titre à défendre, une ligue des champions à réussir et une coupe arabe à bien initier l'attendent au tournant et il ne sera pas aisé de s'y frayer un chemin sauf si le traitement est de choc.