Ligue 1/ 2e journée La JSMB fait le plein à l'Ouest

Ligue 1/ 2e journée                                    La JSMB fait le plein à l'Ouest
Force - Si quatre équipes ont réussi à enchaîner une seconde victoire après deux journées de championnat, la palme revient à la JSMB qui, en deux déplacements à l'ouest du pays, a fait le plein.
La seconde journée du championnat de Ligue 1 professionnelle, disputée hier, a été prolifique en buts avec la bagatelle de 25 réalisations et aucun score vierge dans les huit rencontres inscrites au programme, ce qui renseigne sur les intentions des uns et des autres. Deux victoires à l'extérieur ont été enregistrées, puisque la JSMB et l'USMH sont allées damer le pion aux nouveaux promus que sont respectivement l'USMBA et le CABBA sur le même score (1-0).
Les Béjaouis, qui ne sont pas encore au point, comme l'a déclaré son manager Rachid Redjradj, et malgré le rajeunissement de l'équipe (21 ans de moyenne d'âge) et son remaniement à
80 %, ont réussi leur coup grâce à l'émigré Zerara dès l'entame de la seconde mi-temps (48') qui signe son second but après celui inscrit à Oran. Les Harrachis, par l'intermédiaire du Tchadien Karim Yaya, à la (38'), ont gâché la fête des retrouvailles du CABBA avec son public au stade du 20-Août de Bordj Bou-Arréridj. De son côté, le MCA, brillant vainqueur samedi dernier à Tlemcen face au WAT (3-0), a souffert le martyre pour venir à bout d'une coriace et vaillante équipe du JSS par la plus petite des marges (1-0). Même score pour le CRB face à l'ASO au stade du 20-Août-55. Cette seconde journée a été marquée également pour le carton infligé par le champion en titre, l'ESS, à un CAB méconnaissable (6-0). D'ailleurs, de l'avis même de Rachid Bouarata, l'entraîneur batnéen, son équipe était hors sujet et même ses choix n'ont pas été judicieux du fait qu'il ne connaissait pas assez les joueurs qu'il gère depuis à peine un mois. A l'opposé du coach sétifien, Velud, satisfait de la production de ses poulains qui s'en sont donnés à c'ur joie, avec un doublé du buteur Mohamed Amine Aoudia (20' et 57') et des buts de Ziti (28'), de l'excellent El-Okbi (32'), de Gourmi (62') et Tiouli (71').
Les Sétifiens affichent ainsi leurs intentions de ne pas lâcher le titre acquis la saison dernière, quant aux Batnéens, ils ont du pain sur la planche pour effacer au plus vite une débâcle qui risque de laisser des traces. Le stade Chahid-Hamlaoui a été, lui, le théâtre d'une belle empoignade entre le CSC et le MCO où pas moins de sept buts ont été marqués et une victoire finale des Clubistes (4-3) face à des Hamraoua qui ne méritaient pas ce sort. Ce sont les locaux qui, devant une affluence record (c'est une habitude maintenant), ouvrent la marque par l'intermédiaire de Benhadj (4') sur un corner du brillant Bezzaz. Le recul des Constantinois permet à Kouriba d'égaliser (20') pour une équipe oranaise entreprenante. Sentant le danger, les hommes de Roger Lemerre reprennent l'avantage par Boulemdaïs (31') qui part à la limite du hors-jeu pour aller battre le gardien Mezaïr ; un but qui sera contesté par les Oranais pour une position de hors jeu.
Le match s'emballe et c'est Bezzaz qui, sur une balle arrêtée, aggrave la marque (34'), mais les visiteurs n'abdiquent pas avec ce second but de Hichem Chérif d'une tête rageuse à trois minutes de la pause. La seconde période est conforme à la première avec un MCO qui joue et un CSC qui contre. A la (62'), Boulemdaïs, sur un autre corner de Bezzaz, permet à son équipe de prendre le large, avant qu'Aoued ne réduise la marque à la (82'). Le même Aoued voit, quelques minutes plus tard, son ballon renvoyé sur la ligne par Natèche, action qui soulèvera le courroux des Oranais estimant que le cuir avait dépassé la ligne.
L'affiche
Une victoire dans la douleur pour le CRB
La rencontre qui constituait l'affiche de cette deuxième journée, était celle ayant mis aux prises le CRB avec l'ASO, au stade du 20-Août du Ruisseau. Au grand dam du public présent en force dans les gradins, cette empoignade n'a pas tenu toutes ses promesses, et a été d'un niveau faible. Les Belouizdadis ont dominé la majeure partie de la rencontre, mais cette domination s'est avérée stérile, avec ce manque de réalisme de Slimani, Rebbih et autre Angan, devant les cages de Ghalem. Il a fallu attendre la 72' pour voir la délivrance venir grâce à une tête de Aksas, qui reprend victorieusement un centre de Rebbih sur le côté gauche. Les Chélifiens ont tenté, après ce but, de remettre les pendules à l'heure, en vain. Cela, d'autant plus que le gardien belouizdadi, Ahmed Chouih, était dans son jour, en étant l'auteur de plusieurs arrêts décisifs face aux tentatives de Mesaoud. Ce dernier, et dans les 10 dernières minutes, avait la balle de l'égalisation à trois reprises, mais a confondu vitesse et précipitation. Il faut signaler, en outre, que l'arrière-garde des locaux a été irréprochable, menée par un Harkat des grands jours. Ce dernier a répondu, une fois de plus, à ses détracteurs, lui dont le recrutement à l'intersaison avait fait couler beaucoup d'encre. A la fin de la rencontre, Arena n'a pas tari d'éloges sur son défenseur, en indiquant qu'il est l'un des meilleurs joueurs du championnat dans son poste. Certes, le Chabab a enregistré deux victoires en autant de matchs, mais tout le monde a été unanime, au coup de sifflet final, à dire qu'il est encore loin du niveau requis. Autrement dit, les Rouge et Blanc gagnent sans convaincre. Il y a lieu de signaler que le groupe enregistrera le retour de Abdat et Ousserir, remis de leurs blessures.
La réaction
Le réveil brutal des Canaris
La JS Kabylie n'a pas attendu longtemps pour se racheter de sa défaite samedi à El-Harrach en dominant un WA Tlemcen trop fragile (3 à 0), notamment après sa déconvenue contre le MCA à domicile. Les Canaris ont débuté timidement la rencontre, mais ils parviennent à prendre l'avantage dès le quart d'heure de jeu par Bencherifa devant un adversaire loin de sa forme. Les Tlemcéniens bénéficieront d'un penalty dès le retour des vestiaires, mais Sameur le rate complètement coupant ainsi les jambes à ses coéquipiers, ce qui a donné du tonus aux Kabyles qui ont réalisé une excellente seconde mi-temps ponctuée par deux autres buts, le premier par Messaâdia (53'), suite à une passe judicieuse de Belakhdar, puis par Maroci (81') qui reprend un penalty raté de Ziad face au gardien Breksi qui a pris la place de Mazouzi, coupable d'une boulette lors du match contre le MCA. La JSK se rassure avant son déplacement à Béchar pour affronter le JSS, alors que le WAT est dos au mur avec déjà deux défaites, six buts encaissés et aucun marqué.
La déception
Belhout : «Mon équipe n'a pas osé»
Déçu, l'entraîneur de l'ASO, Rachid Belhout, affirme que son équipe aurait pu revenir avec, au moins, le point du match nul, si elle avait osé en attaque. «Je suis vraiment déçu de cette défaite, surtout qu'il y avait de la place pour bien faire. Je n'arrive pas à comprendre le fait que mes joueurs se contentaient de défendre, sans tenter porter le danger vers le haut. Certes, nous avons fermé tous les espaces face à notre adversaire, qui a su profiter d'une erreur de marquage pour mettre la balle au fond des filets. Dans les dernières minutes nous avons pressé en attaque, mais la défense du Chabab a bien joué le jeu. Tournons cette page et pensons à celle face au CSC, qui sera, elle aussi, des plus ardues», nous a dit Belhout.
Le constat
Arena : «Mes joueurs étaient fatigués»
L'entraîneur du CRB, Guglielmo Arena, reconnaît que la tâche de son équipe n'était pas facile, face à une accrocheuse équipe chélifienne. Il a salué la victoire des siens, même s'ils étaient fatigués après le long périple de Béchar. «On s'attendait dès le départ à un match difficile, face à une équipe de l'ASO bien préparée et plus compétitive que nous. Mes joueurs étaient fatigués, après le déplacement de Béchar, et c'est ce qui explique, quelque part, leur baisse de rythme en deuxième période. Il ne faut pas trop s'enflammer, parce que le championnat est encore long, il faudra, dès lors, confirmer lors des prochaines sorties», nous a fait savoir l'Italo-Helvétique à la fin de la rencontre.