Ligue 1 - 26e journée

Accrochage n Partie pour fêter son titre de champion d'Algérie face à son rival, le Mouloudia d'Alger, dès cette 26e journée, l'USM Alger a dû déchanter en se faisant remonter au score (2 à 2).Comme au match aller, la fête a débuté dans les tribunes à l'occasion du grand derby algérois entre le Mouloudia d'Alger et son voisin l'USM Alger. Stade archicomble dès 14 heures, ambiance grandiose, tifos gigantesques, fumigènes et oriflammes, c'était la totale. Et comme à l'aller, les deux équipes n'ont pas pu se départager, sauf que cette fois nous eûmes droit à quatre buts, à plus de jeu et d'engagement et surtout à du suspense. Car un derby MCA-USMA, doit être bien rangé dans l'armoire de l'histoire entre les deux clubs. Comme ce fut le cas hier où l'enjeu était diamétralement opposé : d'un côté, le leader, qui s'est permis une sieste ces dernières semaines (défaites à Relizane face au Rapid 0 à 3, et à Omar-Hamadi contre la JS Saoura 1 à 2), voulant fêter officiellement son titre de champion face à l'éternel rival, et de l'autre côté le Doyen qui joue son maintien parmi l'élite et prépare une finale de Coupe d'Algérie dans presque une semaine. C'est dans ce décor planté que la rencontre a démarré sous le coup de sifflet de M. Mial dont la production n'a pas été de tout repos puisqu'il a été coupable de quelques erreurs. Plutôt craintifs, les Mouloudéens jouaient par à coups, alors que les Usmistes posaient le ballon et attaquaient sur les ailes. Sur l'une des incursions, Ferhat, sur son aile droite, adresse un centre que reprend Nadji pour battre le gardien Chaouchi, non sans avoir ceinturé au passage le défenseur Bouhenna (26'). Les hommes de Lotfi Amrouche ont dû attendre la seconde mi-temps pour montrer ce qu'ils avaient dans le ventre et rater une série d'occasions, dont deux frappes sur la transversale (Mokdad, 56' et Aouedj, 83'), un lob mal ajusté de Gourmi (56') et une frappe trop écrasée de Hachoud (58'). Et c'est contre le cours du jeu que l'USMA va planter un second but par Derfalou qui a repris un centre de Meftah qui a échoué une première fois sur Chaouchi (66'). Assommés, mais pas achevés, les Mouloudéens vont reprendre leurs esprits et poursuivre leurs attaques pour tenter d'égaliser et faire honneur à leurs supporters qui n'ont pas arrêté de les soutenir, malgré l'écart au score. De leur côté, les fans usmistes font la fête en exécutant des olé, olé lorsque leurs favoris faisaient circuler le ballon. Mais voilà que ce diable de Hachoud, bien embusqué dans la défense des Rouge et Noir, suit un centre d'Aouedj que laisse passer Karaoui pour le reprendre instantanément et battre le gardien Mansouri (78'). La pression change de camp. Les coéquipiers de Koudri doutent et les Mouloudéens croient de nouveau en leur étoile. A quatre minutes de la fin, Zeghdane adresse un centre de la gauche que la défense usmiste dégage mal, Aouedj reprend pour mettre en évidence le gardien Mansouri auteur d'une belle détente, mais le ballon revient dans les pieds de Hachoud, toujours à l'affût, qui secoue de nouveau les filets. C'est le délire dans le camp mouloudéen. Durant le temps restant à jouer, les deux équipes vont essayer, chacune, de tuer la rencontre en usant de longues transversales, mais le score en restera là lorsque le contesté M. Mial sifflera la fin des débats. Le MCA a le sourire, car ce nul a non seulement un goût de victoire et gâche la fête Usmiste, mais il lui permet de préparer sereinement la finale de la Coupe d'Algérie, au moment où les gars de Soustara reporteront leur célébration du titre à une date ultérieure. A. Salah-BeyL'arbitrageDeux buts suspectsl Le énième derby entre le MCA et l'USMA a pratiquement tenu ses promesses, notamment en matière d'ambiance et de fair-play entre les galeries des deux clubs. Entre les joueurs, il y a eu quelques escarmouches, mais sans gravité. Qu'en est-il alors de l'arbitrage de M. Mial et de ses deux assesseurs, Semsoum et Allaoua ' De l'avis des observateurs et surtout de connaisseurs, parmi lesquels d'anciens referees, M. Mial a manqué de poigne pour diriger un match pareil, en se montrant souvent hésitant et en ratant quelques bonnes décisions. A ce propos, et en revoyant les actions, il y a interrogation sur deux buts marqués au cours de ce derby : le premier de l'USMA et le second du MCA, qui évidemment n'auraient rien changé au résultat final, mais qui auraient pu donner un autre cours à l'évolution des débats. Sur le premier but de Nadji, il y aurait eu faute sur le défenseur Bouhenna qui a été bien ceinturé et poussé par l'attaquant usmiste. Quant au but égalisateur de Hachoud, ce dernier serait en position de hors-jeu au moment où il a repris le ballon. Une autre action qui aurait mérité un carton rouge, c'est celle de Meftah qui assène un coup de poing à Karaoui, mais que l'arbitre et son assistant ne verront pas.A. S-BLa frustrationHamdi : «C'est une grande déception»l L'entraîneur de l'USMA, Miloud Hamdi était très déçu à la fin de la partie. Il estime que son équipe a laissé filer deux précieux points qui la privent de fêter le titre de champion prématurément. «On fait une très bonne première mi-temps que nous validons avec un premier but. En seconde période, les joueurs ont fait le plus dur en marquant un second but. Des erreurs individuelles ont permis au MCA de se relancer dans le match et de rien lâcher jusqu'au coup de sifflet final. Nous aurions pu espérer un meilleur résultat. C'est une grande déception pour nous. Nous allons valider notre titre de champion un peu plus tard» regrette-t-il.Le positifAmrouche?: «C'est un bon point à prendre»l Le coach du Mouloudia d'Alger, Lotfi Amrouche, pense que ce nul face à l'USMA est bon à prendre en prévison de la finale de la Coupe d'Algérie. «C'est un résultat qui me satisfait largement eu égard à la physionomie de la rencontre. Les joueurs ont trouvé les ressources nécessaires pour revenir dans le match. On pouvait prétendre à la victoire, d'autant que nous avons raté un bon nombre d'occasions. Notre prestation en deuxième période était tout simplement merveilleuse, je pense que c'est de bon augure en vue de la finale de la Coupe d'Algérie (ndlr, le 1er mai face au NA Hussein-Dey). Je tiens à remercier notre cher public pour son soutien tout au long de la partie, et même lorsque nous étions menés au score. Globalement, c'est un bon point à prendre en vue de la suite du parcours» a-t-il expliqué.Le succèsLe Nasria assure et se rassure avant la finalel En accueillant à la maison le RC Arba, pour le compte de la 26e journée du championnat de Ligue 1, le NA Hussein-Dey avait non seulement l'obligation de s'assurer des trois points afin de prendre le large par rapport à la zone de relégation, mais surtout de se rassurer avant la finale de la Coupe d'Algérie, prévue le dimanche 1er mai face au MC Alger. Au final, les Sang et Or ne feront qu'une bouchée de leurs adversaires du jour, pourtant crédités de bonnes performances ces dernières semaines (succès contre l'ASMO, l'USMH et le MCA). Le Nasria n'attendra d'ailleurs pas longtemps pour porter l'estocade grâce à son buteur-maison, Gasmi qui, bien servi par Benaldjia, contrôle de la poitrine et ajuste une frappe qui ne laisse aucune chance au gardien Merzouki (9'). Malgré le réveil des coéquipiers d'Achiou, le même Gasmi met définitivement son équipe à l'abri en catapultant un corner de la tête (76') avant qu'une minute plus tard son compère Drifel n'aggrave la marque au terme d'un mouvement collectif (77'). Un succès net et sans bavure pour le Nasria qui remonte au classement (6e) et se retrouve désormais à trois longueurs seulement du dauphin, le MO Béjaïa. A. S-BL'affiche JSS-MOB : la 2e place en jeul Quatre jours après son élimination en 8es de finale de la Ligue des champions face au Zamalek, le MO Béjaïa s'apprête à renouer dès ce soir avec la compétition nationale en allant défier la JS Saoura chez elle au stade du 20-Août-55 dans un match comptant pour la 26e journée de ligue 1. Une longue virée du côté de Béchar qui revêt une grande importance pour les Vert et Noir qui doivent s'attendre a être mis à rude épreuve par les Sudistes, difficiles à manier chez eux. En effet, les camarades de Salhi ne seront pas partis pour passer une fin d'après-midi de tout repos face aux locaux qui feront tout pour gagner et chiper à l'occasion le fauteuil de dauphin à leurs hôtes du jour. Un grand enjeu qui devrait pousser les Béjaouis à se surpasser pour tenter de réussir un bon résultat et de conserver leur deuxième place. Un pari certes ardu, mais pas impossible pour les coéquipiers de Zerdab qui voyagent plutôt bien hors de leurs bases. Ce sera aussi l'occasion de se racheter du dernier faux pas concédé a domicile face à l'USM Blida Le coach Amrani qui craint la fatigue s'est montré plutôt optimiste quant à la capacité de son groupe à réussir un bon résultat. «Je crois que notre grand souci aujourd'hui est la fatigue, dans la mesure où nous n'avons pas bénéficié de repos. Face à cela, nous sommes appelés à relever le défi et à fournir des efforts supplémentaires pour espérer arracher un bon résultat et consolider notre place sur le podium. Ça ne sera pas facile, mais nous sommes conscients de ce qui nous attend et décidés à nous racheter de notre dernier match nul concédé face à l'USMB.