Ligue 1 - 22e journée L'ESS fait un grand pas vers le titre

Chances - A huit journées de la fin du championnat de Ligue 1, l'ESS fait désormais un grand pas vers la conservation de son acquis de la saison écoulée.
En profitant de la défaite de son dauphin, l'USMH, chez lui face au WAT (1-2), l'ES Sétif prend ses distances et porte l'écart sur la formation banlieusarde à 7 points. Les gars des Hauts-Plateaux ont eu chaud en début de partie face au MCO, en encaissant un but dans le premier quart d'heure de jeu, par l'entremise de Bentaleb, avant de revenir au score et l'emporter en fin de compte sur le score sans appel de 4 buts à 1, avec des buts de Madouni (25'), Delhoum (28'), Lakhdari (73') et Nadji (79'). Un peu plus tôt dans l'après-midi, l'USMH a concédé sa deuxième défaite consécutive, cette fois-ci à domicile, face au WAT. Les Tlemcéniens, et grâce à des buts de Ghezali (3') et Rechrouche (63') ont créé la véritable surprise de cette journée en s'imposant là où plusieurs avaient échoué par le passé. le but de Bounedjah à la 63' sur penalty n'a rien changé à la donne, et les Harrachis continuent leur série noire, une semaine seulement après le revers de Chlef face à l'ASO. Cette dernière, et sur un penalty de Messaoud à l'heure de jeu, est parvenue à revenir avec les trois points de son déplacement à Bordj Bou-Arréridj, pour s'éloigner davantage de la zone de turbulences, avec cinq points d'avance sur le premier relégable, le MCO. Le clasico entre la JSK et l'USMA, au stade du 1er-Novembre de Tizi Ouzou, est revenu à l'équipe locale, grâce à un but de l'international algérien, Essaïd Belkalem, dans les ultimes minutes de la première période. Une victoire qui permet aux Canaris de continuer leur montée au classement général, alors que les Algérois laissent filer une belle aubaine de reprendre, seuls, la dernière marche du podium. Au stade Chahid-Hamlaoui de Constantine, le CSC s'est imposé face à la JS Saoura sur le score de 2 à 1. Les réalisations constantinoises sont signées Tiaïba (45'+2), et Alleg (83') alors que la formation sudiste a réduit la marque dans le temps additionnel par son international nigérien Kamilou (95'). Déterminé à jouer ses chances de maintien jusqu'au bout, le CAB a enchaîné avec un troisième match sans défaite. Dans le duel des relégables qui l'a opposé à l'USMBA, le CAB a enregistré, chez lui, un succès, ô combien important, par la plus petite des marges, grâce à une réalisation de Bouraba à la 38'. Toujours lanterne rouge, l'équipe des Aurès n'est plus qu'à trois points du premier non relégable. Le dernier match au programme de cette journée a vu le MCEE et la JSMB se neutraliser sur un score nul et vierge, qui n'arrange les affaires d'aucune des deux formations. A rappeler que le derby algérois entre le MCA et le CRB, disputé la veille au stade du 5-Juillet, est revenu aux Mouloudéens sur le score de (2-1).
Les Canaris requinqués
La JSK n'a pas raté l'occasion de confirmer hier ses quatre derniers bons résultats en enchaînant cette fois devant l'USM Alger pour le compte de la 22e journée. Une victoire qui permet aux hommes de Sandjak de retrouver la confiance et d'entrevoir la suite avec moins de pression. Invaincus depuis quatre journées, les Canaris, qui avaient affaire à un redoutable adversaire, ont réussi à trouver la faille pour l'emporter grâce à un but de Belkalem inscrit de la tête juste avant de rejoindre les vestiaires pour la pause citron. Un but venu récompenser les efforts des camarades de Messadia qui se sont montrés plus entreprenants que leur vis-à-vis qui a subi un pressing. En seconde mi-temps, le jeu n'a pas baissé en intensité. Les deux équipes se sont livré une bataille, mais cela n'a rien changé au score. Les poulains de Courbis ont tout fait pour revenir à la marque, notamment par Ziaya qui a raté une bonne occasion d'égaliser à la 48e minute suite à une passe de Djediat, mais n'ont pas réussi dans leurs tentatives. La muraille défensive des Canaris a su préserver sa cage vide jusqu'au coup de sifflet final. Les coéquipiers de Rial, qui ont fait l'essentiel en première mi-temps, ont géré à la perfection la suite de la rencontre, ajoutant trois précieux points dans leur escarcelle. Un pactole qui permet aux Canaris de porter leur capital points à 31 unités et une septième place au classement. Une position qui permettra aux camarades de Belkalem de passer une trêve au chaud et surtout de préparer le prochain déplacement chez le CRB, requinqués. Quant à l'USM Alger cette défaite diminuera sensiblement ses chances de jouer le titre. En effet, Il sera extrêmement difficile aux Rouge et Noir de rattraper leur retard et de revenir à hauteur de l'ESS qui compte pas moins de douze points d'avance. C'est dire que les hommes d'Alain Courbis ont laissé filer une bonne opportunité de réduire l'écart notamment sur le dauphin, l'USM El- Harrach, qui a subi un revers à domicile devant le WAT.
La déception
Courbis : «Le match s'est joué sur un détail»
«Je pense qu'aujourd'hui nous avons payé cash les efforts fournis lors de notre dernier match face à l'ESS. Les joueurs qui avaient terminé la partie à dix pendant une demi-heure ont dépensé beaucoup d'énergie et cela a pesé aujourd'hui sur le rendement du groupe. Nous avons eu affaire à un adversaire qui était plus frais. La JSK a eu une semaine pour préparer ce match contrairement à nous qui avons joué une rencontre très intense il y a seulement quatre jours. Mais en dépit de ces aléas, le match s'est joué sur une balle arrêtée. Nous avons encaissé un but au mauvais moment et nous avons tout fait pour revenir la marque. Nous nous sommes créé des occasions, mais nous ne sommes pas parvenus à les concrétiser devant notre adversaire qui avait, lui aussi, des atouts à faire valoir que ce soit en attaque ou en défense.»
La présence
Halilhodzic était là !
Présent avant-hier au stade du 5-Juillet à l'occasion du derby algérois ayant opposé le MCA au CRB, le sélectionneur national Vahid Halilhodzic a effectué hier une seconde virée au stade du 1er-Novembre de Tizi Ouzou où il a suivi le match qui a opposé la JSK à l'USMA. Le technicien Bosnien, qui a suivi la rencontre avec beaucoup d'attention, a certainement trouvé matière à écrire sur son calepin surtout que le match était très plaisant et que les deux équipes comptent plusieurs internationaux en leur sein.
La satisfaction
Sandjak : «Continuer sur cette voie»
«Aujourd'hui, mes joueurs ont prouvé qu'ils étaient forts mentalement et physiquement. C'est une victoire importante que nous venons de remporter. Nous commençons à revenir en force en championnat. Les joueurs ont retrouvé la confiance et cela est de bon augure pour la suite de la compétition. Nous allons continuer à travailler avec comme objectif de s'armer le mieux possible pour rester sur notre bonne dynamique. Le succès acquis aujourd'hui va nous permettre de bien préparer nos prochains matches. Pour ce qui est de Belkalem, ce qu'il fait ce n'est pas une surprise. J'ai déjà dit qu'il était un combattant. Après le but inscrit face à la JSMB, il a récidivé aujourd'hui face à l'USM Alger. Je suis content pour lui et j'espère qu'il continuera sur cette voie».