Ligue 1 (20e J)/ MCA-USMA

Le MC Alger a réalisé 25 victoires lors de ses confrontations avec l'USM Alger depuis l'indépendance en championnat, pour 22 victoires au profit des "Rouge et Noir", à la veille de la 78e confrontation entre les deux formations de la capitale, prévue ce samedi au stade de Mustapha-Tchaker à Blida (16h00), pour le compte de la 20e journée de la Ligue 1 de football.Cette 78e explication entre les deux vieux clubs algérois intervient au moment où les deux équipes carburent à plein régime. Le MCA pointe à la 3e place au classement avec 33 points, alors que l'USMA occupe le fauteuil de leader, en compagnie de l'ES Sétif, avec 39 points chacun.Lors des 77 rencontres entre les deux clubs algérois, 30 se sont terminées sur un score de parité. Lors du match aller, l'USMA l'avait emporté sur le score d'un but à zéro, grâce à une réalisation signée Ahmed Gasmi.La première double confrontation entre le MCA et l'USMA s'est déroulée lors de la saison 1962-1963. Le premier match entrait dans la cadre de la phase de poule, avec un succès de l'USMA sur le score de 2 à 1.La deuxième rencontre s'est jouée à l'occasion de la fameuse finale du premier championnat de football de l'Algérie indépendante en 1963. L'USMA a réussi à décrocher le premier titre de champion de son histoire grâce à une large victoire (3-0).La rencontre la plus prolifique en buts entre les deux clubs s'est déroulée lors du match aller de la saison 1978-1979. Les attaquants des deux équipes ont réussi à inscrire six buts (3-3).Le plus large score est à mettre à l'actif du MCA, qui a réussi à battre l'USMA 4 à 1, lors du match aller de la saison 1985-1986. Les deux clubs de la capitale jouaient à l'époque en seconde division.Enfin sur le plan offensif, le MCA a inscrit onze buts de plus que l'USMA, soit 85 buts pour 74 encaissés (+11) lors de ces confrontations qui ont toujours tenu en haleine les galeries des deux clubs, mais surtout les fiefs du Mouloudia et de l'USMA à travers les quartiers d'Alger, particulièrement entre le quartier de Soustara, "QG" de l'USMA, et la basse Casbah, fief du Mouloudia.