Ligue 1 / 17e journée Le CRB et l'ASO délogent les co-leaders

Ligue 1 / 17e journée
 Le CRB et l'ASO délogent les co-leaders
Fauteuil - Données favorites lors de cette 17e journée, l'ES Sétif et l'USM Alger ont non seulement été battues à domicile, mais elles ont été délogées de leur fauteuil de leaders par le CR Belouizdad et l'ASO Chlef.
La 17e journée du championnat professionnel de Ligue 1 s'est poursuivie hier après les défaites la veille du leader, l'Entente de Sétif face au MC Alger (0 à 1) et de son poursuivant, l'USM Alger sur le même score contre l'USM El-Harrach. Ces deux résultats ont d'ailleurs eu leur pesant dans le décompte de la journée puisque deux équipes en ont profité pour déloger les co-leaders et prendre leurs places, à commencer par le CR Belouizdad qui est allé s'imposer à Tizi-Ouzou face à la JS Kabylie (1 à 0).
Les Canaris ont, certes, tenté de dominer leurs vis-à-vis qui ont souvent eu du mal à rentrer dans leur match, mais ce sont les Belouizdadis qui s'avérèrent percutants en ratant d'abord une occasion par Rebih à deux minutes de la pause avant que Slimani ne trouve le chemin des filets en reprenant une balle déviée par une tête de Zarabi et le poteau (69'). Cette victoire permet au Chabab de prendre la tête du classement, suivi par le champion en titre, l'ASO Chlef, avec le même nombre de points, trente-et-un, qui est allée vaincre de son côté le CSC à Constantine (3 à 1). Dans une rencontre plaisante, ce sont les Clubistes qui auront le premier mot en ouvrant le score à la 11' par Ziti qui monte plus haut que tout le monde pour mettre une tête et battre le gardien Ghanem.
Les Constantinois auraient pu tuer le match s'ils avaient été plus adroits en transformant les occasions qu'ils se sont procurées en buts. Ce dont profiteront les Chélifiens en seconde mi-temps pour d'abord égaliser par Oussalé, le transfuge du Mouloudia d'Alger (53'), puis d'aggraver le score par Gherbi (60'), qui profitera d'une erreur de Djillali.
Le CSC aura l'occasion de revenir dans la partie, mais le buteur Ziti rate lamentablement son penalty (67') et permet à l'ASO de prendre le large par l'intermédiaire de Messaoud (82') sur une autre gaffe de Djillali. Autre équipe en verve depuis le début de la phase retour, c'est le WA Tlemcen qui, après avoir ramené les trois points de la victoire de son déplacement au Khroub, n'a pas laissé l'occasion d'accueillir le MC El-Eulma pour aligner un second succès (2 à 0) et grimper ainsi à la cinquième place. Après une première période en demi-teinte, les Widadis passent à la vitesse supérieure dès le retour des vestiaires avec un Sameur qui reprend victorieusement de la tête un centre de Touil (47') puis c'est au tour du Malgache André de profiter d'un mauvais renvoi de la défense pour mettre son équipe à l'abri à dix minutes de la fin du temps réglementaire. Ce succès largue les Eulmis à la dixième place du classement, alignant ainsi leur troisième défaite consécutive. Après sa défaite à domicile, lors de la précédente journée face à l'USMA, le CA Batna s'est accroché à sa douzième place en allant ramener un précieux point de Saïda où le Mouloudia local continue de broyer du noir. D'ailleurs, les Saïdis sont cueillis à froid par un but d'El-Hadi Adel qui reprend un ballon dégagé par le défenseur Mebarakou dès la 2', mais ne se découragent pas pour autant puisqu'ils reviendront dans le score grâce à une tête de Bagayoko (20'). Les poulains de l'entraîneur Rouabah, démissionnaire à la fin du match, continueront à dominer la partie, sans pour autant trouver la faille dans une défense batnéenne bien regroupée, même si en seconde période El-Hadi Adel eut droit à une occasion en or lorsqu'il se retrouva seul face au gardien Bouhedda qui sauve miraculeusement.
Le score de parité en resta là, et le MCS se voit dépasser au classement par son homologue d'Oran qui a pris le meilleur sur un autre mal fortuné, l'AS Khroub sur un large score de (3 à 0). Les Khroubis résisteront une mi-temps aux assauts des Hamraouas avant de céder une première fois à un tir bien enveloppé de Belaïli (50'), puis une seconde fois par le remplaçant Burkinabé Sandaogo qui s'en va dribbler Toual (73') avant que Belaïli ne signe son second but deux minutes plus tard et permet au MCO d'amorcer une remontée au classement en réduisant l'écart à un point sur le premier non reléguable, qui n'est autre que son adversaire du jour.
L'événement
Enfin une victoire du NAHD !
Les supporters du NA Hussein-Dey ont dû attendre très longtemps et la 17e journée pour assister à la première victoire de leur équipe cette saison en championnat ! Et c'est la JSM Béjaïa, pourtant accréditée d'un bon départ lors de cette phase retour sous la houlette de son nouveau coach Alain Michel lors de la précédente journée (succès sur le CSC 3 à 0), qui a fait les frais du sursaut d'orgueil des Sang et Or. Et ce n'est qu'en seconde période que le succès des poulains de Merzekane s'est dessiné après deux tentatives vaines : la première par l'intermédiaire d'Allag qui, seul face au gardien Si Mohamed, met curieusement à côté (52'), et la seconde de Derrardja qui trouve le montant gauche béjaoui (71'). Puis vint la 75' lorsque Merbah transforme un coup-franc de façon rageuse et dont le tir ne laissera aucune chance au gardien Si Mohammed. Avec ce succès, l'espoir renaît du côté d'Hussein-Dey où l'on ne veut pas mourir de sitôt et l'on croit dur comme fer que cette victoire en appellera d'autres.
Le buteur
Messaoud recolle, Slimani arrive
La 17e journée a été profitable à deux équipes, le CR Belouizdad et l'ASO Chlef qui sont allés gagner en déplacement face respectivement à la JS Kabylie et au CS Constantine, et ce, grâce à deux de leurs buteurs, Slimani et Messaoud. Le premier pour avoir offert la victoire à son équipe et la tête du classement, et le second pour avoir mis son équipe à l'abri de tout retour du CSC en inscrivant un précieux troisième but à huit minutes de la fin. Autre joueur à se distinguer lors de cette journée, c'est le Tlemcenien Abdelhakim Sameur qui marque son sixième but, face à El-Eulma, et devient le meilleur goléador de son équipe, faisant partie d'un Top ten que domine le Sétifien Mohamed Amine Aoudia, muet ce week-end.