Ligue 1 (17e journée) : bouleversement en tête, le NAHD gagne enfin

ALGER - L'ASO Chlef et le CR Belouizdad, vainqueurs en déplacement contre respectivement le CS Constantine (3-1) et la JS Kabylie (1-0) ont pris les commandes du championnat d'Algérie de Ligue professionnelle, à l'issue de la 17e journée, disputée vendredi et samedi et marquée par la chute à domicile de l'ESS et de l'USMA et la première victoire de la saison du NAHD.
Le champion d'Algérie sortant, l'ASO Chlef a bien négocié son périlleux déplacement à Constantine en s'imposant largement face aux Sanafirs (3-1) à la grande désillusion des 40.000 spectateurs présents.
Pourtant, les locaux ont bien entamé la partie avec une ouverture du score dès la 2e minute par l'international olympique Ziti, mais c'était sans compter sur le retour en force des hommes de Noureddine Saadi, lesquels ont réussi à renverser la situation en deuxième période, ponctué par trois buts dont un de Mohamed Messaoud, son 9e de la saison.
A la faveur de cette précieuse victoire, les Chélifiens se hissent à la première place avec 31 points en compagnie du CR Belouizdad, auteur lui aussi d'une victoire à l'extérieur face à la JSK (1-0).
Les Belouizdadis invaincus depuis plusieurs journées sont revenus avec les trois points de la victoire du stade du 1er novembre, grâce au but de Slimani à vingt minutes de la fin, confirmant ainsi leur victoire du match aller. En revanche, les ex-co-leaders : l'ES Sétif et l'USM Alger sont incontestablement les grands perdants de cette journée après leurs défaites à domicile devant respectivement, le MC Alger et l'USM El Harrach sur le même score (1-0).
Les Setifiens qui restaient sur une belle série, sont tombés à l'ultime minute de la partie sur un but d'Attafen. Quant à l'USM Alger qui demeurait sur une première victoire en déplacement contre le CAB, elle a été piégée par une coriace équipe de l'USMH sur une réalisation d'Aissaoui.
Le WA Tlemcen (5e) est l'autre grand bénéficiaire de la 17e journée, après son succès contre le MC El Eulma (2-0). Les hommes d'Abdelkader Amrani signent leur quatrième victoire de rang confirmant ainsi leur marche en avant.
Dans le bas du classement, la lanterne rouge, le NAHD a attendu la 17e rencontre de la saison pour enregistrer sa première victoire aux dépens de la JSM Béjaïa.
Les protégés de Merzekane ont réalisé peut être leur meilleur match cette saison et le but inscrit par Merbah à un quart d'heure de la fin pourrait s'avérer important dans le décompte final.
Le MC Oran (14e) a enregistré sa deuxième victoire consécutive contre l'AS Khroub ou rien ne va plus, sur le score de 3 à 0, dont un doublé de Belaili. Une victoire qui permet aux Hamraoua de céder la 15e place au MC Saida, tenu en échec à domicile par le CA Batna (1-1).