Ligue 1 - 13e journée/ Le point L'Entente de Sétif prend les commandes

Ligue 1 - 13e journée/ Le point
                                    L'Entente de Sétif prend les commandes
Remontée - La 13e journée du championnat de Ligue 1, disputée hier, a été marquée par le retour en force de l'ES Sétif qui a pris la tête du classement à la faveur de sa victoire contre le MC Saïda (3-1).
L'Entente de Sétif, c'est du solide et elle l'a prouvé encore une fois hier en dominant le MC Saïda sur son terrain du 8-Mai-1945 sur le score de 3 à 1. Les Sétifiens ne perdent plus depuis la 4e journée et leur défaite à El-Harrach (2-3), et ce ne sont pas de frêles Saïdis qui allaient leur barrer la route pour décrocher la première place du classement surtout que quelques heures auparavant, le leader usmiste était tombé à Béjaïa (0-2). D'ailleurs, les hommes du Suisse Alain Geiger ont plié le match en première période avec trois buts signés Aoudia (19'), d'une reprise sur un centre de Djahnit, Megueni, d'une reprise de tête et Ghazali (35') qui conclura une belle percée en dribbles de Djabou. Les Sétifiens géreront admirablement leur avantage jusqu'au temps additionnel où Hadiouche parvint à sauver l'honneur. Qu'importe, puisque l'Aigle noir prend les commandes du classement grâce à une meilleure différence de buts que l'USM Alger qui est tombée dans les six dernières minutes à Béjaïa face à une JSMB dont l'entraîneur jouait sa tête. Les Béjaouis ont longtemps poussé leurs adversaires qui ont résisté avant de s'écrouler après l'expulsion de Lemmouchia et de Khoualed en l'espace de deux minutes. Profitant de ce moment de déstabilisation, Djellit reprend de la tête un ballon au premier poteau bien travaillé par Belakhdar pour battre le gardien Mansouri (84') avant de se transformer en passeur pour Yabeun, une une minute plus tard, pour le second but d'une belle envolée. La messe était dite, la tête de Bouali est sauvée et la JSMB réduit à trois points des deux leaders. Il suffit d'un succès et tout bascule, dans un sens ou dans un autre. Le CR Belouizdad décroche d'une place en passant au troisième rang, même s'il a réalisé une bonne opération en ramenant le point du match nul (0 à 0) de son déplacement à Constantine où le CSC marque le pas depuis quelques journées.
Derrière le Chabab, on retrouve l'ASO Chlef qui est sortie vainqueur de sa chaude empoignade face au MC Oran grâce à ses deux fers de lance Messaoud et Seguer qui ont marqué un but par mi-temps. Devant une modeste, mais courageuse formation oranaise, les hommes de Noureddine Saâdi ont mis du temps pour trouver le chemin des filets, surtout après plusieurs occasions ratées. C'est l'inamovible Messaoud qui débloque la situation à la (41') en reprenant victorieusement un centre de Seguer.
Loin de baisser les bras, les Hamraoua vont donner du fil à retordre au champion en titre en seconde période et parviennent à égaliser grâce à El-Bahari à l'heure de jeu lorsque ce dernier reprendra le dessus sur le défenseur Zaoui.
La bande à Henkouche va alors défendre ce petit point jusqu'à la 87' avant de céder devant cette belle tête bien placée de Seguer qui ne laissera aucune chance au gardien Ouamane. Du coup, l'ASO recolle au podium, alors que le MCO demeure à l'avant-dernière place du classement et donc toujours relégable. Le duel de l'est du pays n'a pas livré de vainqueur puisque le CA Batna et l'AS Khroub n'ont pas pu se départager (0-0).
Le malaise
Le NAHD toujours sans victoire
Lors des retrouvailles de Meziane Ighil avec son ancienne équipe, le NAHD qui reste bon dernier au classement, les Canaris n'ont rien pu faire pour venir à bout d'une équipe nahdiste rongée par le doute. Les Sang et Or restent la seule équipe à ne pas avoir enregistré la moindre victoire après 13 journées de championnat. Hier, le NAHD a aligné son treizième match sans victoire en concédant le match nul vierge face à la JS Kabylie au stade du 20-août-1955. Malgré cette énième contre-performance, Saïd Hammouche, l'entraîneur des Sang et Or reste optimiste. «Je pense que nous avons fourni notre meilleur match depuis l'entame de la saison. Les joueurs ont tout donné sur le terrain, mais il manquait ce quelque chose pour concrétiser les occasions qu'on s'est créées. Nous arrivons à la fin de la phase aller, il est impératif de tout revoir. Cela va nous permettre de repartir à zéro et remonter la pente», a déclaré le coach husseindéen. Les Canaris, eux, se plaisent dans le ventre mou du classement, aux côtés du MC El-Eulma qui a été battu par l'USM El-Harrach (1-3). «Je ne suis pas satisfait du résultat puisque nous aurions pu empocher les trois points.
Malheureusement, nous avons été maladroits dans le dernier geste», a indiqué pour sa part l'entraîneur de la JSK.
L'ascension
L'USMH n'est plus loin des leaders
Les banlieusards ont retrouvé leur verve en stoppant la bonne série de sept matchs sans défaite des Eulmis, véritable révélation de cette première manche du championnat. Difficiles à contourner durant quarante minutes, les visiteurs vont pourtant abdiquer sur un penalty d'Aïssaoui. Plus libérée et mise en confiance, l'USMH fera le break en seconde période grâce à un tir tendu de Benyettou (52'), et rajoutera un troisième par l'international Bounedjah dans le temps additionnel, même si entre-temps le Babiya aura réduit la marque par l'ex-Harrachi Gherbi d'une frappe parfaite à dix minutes de la fin. «C'était un match très difficile face à un adversaire qui a montré d'excellentes choses depuis l'entame de la saison. Il nous a posé d'énormes problèmes, mais nous n'avons pas baissé les bras. Cette victoire face au MCEE nous permettra de préparer sérieusement notre derby face au CRB», a déclaré l'entraîneur adjoint de l'USMH, Haniched.
La remontée
Le Doyen a sué
Le Mouloudia d'Alger a réussi à prendre le dessus sur le WA Tlemcen en marquant trois buts pour la première fois (3-1). Dos au mur, les Mouloudéens vont frapper d'entrée (8') par Sayah qui, après une chevauchée de trente mètres, a adressé un tir qui surprendra le gardien Djemili. Le MCA aurait pu se mettre à l'abri, en ratant plusieurs occasions, mais il payera le retour en force du Widad en fin de première mi-temps puisque Sameur réussit l'égalisation (41'). Dès la reprise, Attafen est expulsé pour un second carton et tout le monde a cru à un effondrement des poulains de Bracci. Mais c'est le contraire qui se produira, surtout après la sortie de Belgheri sur un rouge de l'arbitre Habibatni : Bessegheir (71') de la tête puis Yalaoui (82') d'une frappe vont permettre au doyen de s'extirper de la zone de relégation.
Le fait
Après le carton rouge, le score vire de bord
Les joueurs algériens sont-ils fragiles au point de perdre pied dès que leur équipe se retrouve en infériorité numérique et que les entraîneurs n'arrivent pas à gérer ce genre de situation ' C'est la question que l'on se pose si on se réfère aux trois dernières journées du championnat de Ligue 1 et la tournure que prennent à chaque fois les matchs après l'expulsion d'un joueur. Ainsi, lors du derby algérois entre l'USMA et le MCA, la sortie sur carton rouge de Bouchema a coûté cher à son équipe puisque le doyen a réussi à en profiter pour prendre le dessus. Le scénario s'inverse la journée d'après puisque le MCA encaisse un premier but face au CR Belouizdad juste après l'expulsion de Djeghbala avant de se faire distancer en fin de match.
La tendance se confirmera hier à Béjaïa où le leader usmiste résistera jusqu'à la (86') avant de payer lourdement les sorties successives de Lemouchia et de Khoualed en prenant deux buts qui lui coûtera la place de leader. Que dire alors du MCA qui ne va prendre le dessus sur le WA Tlemcen, au stade Omar-Hamadi, qu'après' l'expulsion de Belgheri (3-1) alors que les deux équipes étaient à égalité. D'ailleurs, les Tlemcéniens tenaient bien leur match, surtout après que l'arbitre Habibatni a signifié le chemin du vestiaire à Attafen suite à un second carton jaune synonyme d'expulsion. Comme quoi, après le carton rouge, le score vire de bord.