Liga BBVA

Liga BBVA
Face à une équipe de la Real Sociedad accrocheuse, le Barça a peiné pour concrétiser sa supériorité. Les Blaugrana ne l'ont emporté " que " 2-0 avec des buts de Neymar et de Pedro.Le Camp Nou a fait presque le plein ce samedi pour le match du Barça contre la Real Sociedad. Les socios catalans espéraient certainement voir leur équipe poursuivre sa remarquable série de victoires avec un énième florilège des buts. Mais, pour une fois, les hommes de Luis Enrique n'ont pas été spécvialement efficaces. A la mi-temps, alors que le score était de 0-0, on pouvait même redouter qu'ils laissent filer des points. Mais, finalement, la mission a été accomplie avec un succès 2-0 et qui les rapproche un peu plus du titre du champion. 50e but de Neymar avec le BarçaSi les Barcelonais ont attendu aussi longtemps pour prendre les devants, c'est parce que leurs opposants du jour ont su parfaitement les bloquer. La MSN a eu droit à un marquage très strict et comme l'équipe se remet presque exclusivement aux exploits de ce trio d'attaque, il lui était difficile d'inventer un plan B et parvenir à percer le verrou. A leur retour sur le terrain, les visiteurs pensaient pouvoir appliquer le même plan rigoureux jusqu'au bout. Mais, leurs espoirs se sont écroulés à la 51e minute quand ils ont oublié Neymar tout seul au second poteau. De la tête, en profitant d'une déviation d'un défenseur, le Brésilien ne s'est pas gêné pour ouvrir la marque et signer sa 50e réalisation sous la tunique blaugrana.En temps normal, après avoir fait le plus dur, le Barça fait tout pour aggraver la marque et plier complètement son adversaire. Mais, là aussi, les Catalans ont un peu dérogé à leurs habitudes. Soucieux probablement de se ménager en vue du déplacement à Munich en Ligue des Champions, ils n'ont pas jugé utile de continuer à imposer leur pressing. Et, il a fallu attendre que Luis Enrique lance un joueur plus frais et plus motivé en la personne de Pedro pour que le break fut assuré. Rarement utilisé ces derniers temps, l'ailier international espagnol avait à c?ur de démontrer qu'il pouvait encore rendre de grands services à son équipe. Avec le but qu'il met sur un remarquable ciseau retourné à la 85e minute, cette tâche personnelle a été largement remplie. Le Real s'est compliqué l'existence Malgré un bon réveil en seconde période, le Real Madrid a laissé filer de précieux points contre Valence ce samedi (2-2). Le titre s'éloigne pour les Merengue.Le Real a donc perdu ce soir, avec ce match nul, ses dernières illusions pour le titre de la Liga ainsi que son mince espoir de rattraper son rival catalan en cette fin de saison. Cette rencontre face au FC Valence, une des rares équipes qui avait battu les merengue durant la phase aller, était déjà redoutée depuis quelques semaines en raison de son positionnement entre les deux matches contre la Juventus en Ligue des Champions. Les doutes se sont avérés légitimes alors que le Real n'avait droit à aucun faux après le succès de Barcelone face à la Real Sociedad plutôt dans la journée (2-0). Pourtant, les hommes de Carlo Ancelotti n'ont jamais manqué d'intentions offensives ce soir face aux valencians, les occasions furent trop nombreuses en leur faveur tout au long de la rencontre. Mais les champions d'Europe ont cruellement manqué d'efficacité dans les derniers mètres, et ce n'est pas toujours Diego Alves qui fut le principal responsable, bien qu'il ait été impérial dans ses interventions ce soir. Peut-être alors un manque de chance ' Possible, mais il ne faudrait pas que les madrilènes manquent autant de fortune devant Buffon mercredi soir au risque de voir une saison blanche sans trophées se profiler. Diego Alves les a écoeuréIl est très difficile d'expliquer cette maladresse madrilène devant les buts adverse dans ce match spectaculaire malgré une nette domination dans le jeu. Mais on ne jettera pas tout sur le dos de l'attaque du Real (toujours privée de Benzema, en phase de reprise) dans cette mésaventure, ce n'est pas elle qui a plombé les derniers espoirs de titre ce soir. Le manque d'équilibre défensif et la non titularisation de Marcelo et Carvajal en début de rencontre ont complètement déstabilisé l'arrière garde du Real en première période. L'adversaire valencian s'est très vite retrouvé devant au tableau d'affichage grâce à des buts d'Alcacer sur un service de Luis Gaya du côté gauche (19e, 0-1) et de Javi Fuego après un coup franc de Parejo (26e, 0-2). Deux réalisations qui ont mis en exergue les erreurs de marquage de Pepe et de Sergio Ramos dans la surface mais également le manque d'agressivité des latéraux sur les côtés. Mais ce déficit de deux buts n'a pas empêché le Real de poursuivre sa domination avec une marée d'occasions nettes. Malgré une sortie prématurée de Kroos, blessé aux adducteurs, les Madrilènes n'avaient aucune difficulté à percer la défense de l'équipe d'Espirito Santo.Les poteaux trouvés par Bale sur coup franc (12 e) ainsi que par Cristiano Ronaldo (19 e) puis Chicarito (40e) attestent la malchance dans les tentatives Madrilènes devant les buts dans le premier acte. Mais le penalty manqué de Cristiano Ronaldo juste avant la pause sur un arrêt de Diego Alves ressemble plus à une tentative ratée de Portugais et à un manque de confiance. Ce n'était pas la seule parade décisive du portier Brésilien de FC Valence ce soir. Il a éc?uré le pauvre Chicarito tout au long de la seconde période (47e, 52e, 56e, 83e, 92e), alors que le Mexicain très en jambes à la pointe de l'attaque, avait cadré pratiquement l'ensemble de ses frappes. L'absence de Benzema s'est encore une fois faite sentir à Bernabeu. Il est temps que le Français retrouve la pelouse, car mis à part Cristiano Ronaldo aucun des deux autres attaquants de Real n'est aussi efficace que l'ancien lyonnais. C'est ce qui a sans doute coûté les trois points de la victoire ce soir aux champions d'Europe malgré une brillante seconde mi-temps où ils ont réussi une belle remontée de 0-2 à 2-2 grâce à un meilleur apport sur les ailes de Marcelo et Carvajal, incorporés tous les deux à la mi-temps. Le réveil madrilène en seconde période n'a pas suffiLa réduction de score de la tête de Pepe sur un corner de James Rodriguez (56e, 1-2) n'était pourtant pas tardive pour espérer une victoire au bout de 90 minutes. Mais le Real Madrid a trop vendangé devant les buts et s'est heurté à un gardien adverse en état de grâce à l'image des tentatives de Sergio Ramos (53e, 73e) et Carvajal (80e). C'est finalement sur un exploit d'Isco, auteur d'une magnifique feinte suivie d'une belle frappe brossée (84e, 2-2) que les merengue ont fini par égaliser. Le résultat nul était plus en adéquation avec la physionomie de ce match où les deux équipes ont trop souvent laissé des espaces vacants pour attaquer. Negredo qui a raté deux occasions nettes à la fin (79e, 81e) et De Paul qui a buté sur Casillas dans les arrêts de jeu (92e) peuvent aussi en témoigner. En termes d'actions de but on s'est donc bien régalé devant ce match à Bernabeu, mais les fans du Real auraient sans doute préféré voir une équipe plus costaude défensivement et arracher la victoire quitte à se montrer moins brillante en attaque. Une leçon à méditer pour le Real avant la demi-finale retour de ligue des champions contre la Juventus car il est encore possible de sauver la saison avec le plus beau des trophées. Pour la Liga, on repassera l'année prochaine.