Liga BBVA

Liga BBVA
Sur sa pelouse de Mestalla, le FC Valence a réussi ce dimanche l'énorme exploit de mettre fin à la longue série de victoires du Real Madrid. Les Ché l'ont emporté 2-1. La période de grâce du Real Madrid est terminée. Au bout d'une série record de victoires (22), les Merengue ont dû baisser pavillon ce dimanche sur le terrain de Valence. Contre une équipe des Ché gonflée à bloc, ils n'ont pas été en mesure de déployer leur football habituel. La défaite, leur première depuis le 13 septembre dernier, a été concédée sur la plus courte des marges, mais aurait pu être plus large tant la défense des Castillans a souffert durant cette partie. L'année 2015 commence donc mal pour le club de la capitale et ce sont ses concurrents pour le titre en Liga qui doivent s'en réjouir.Valence n'a pas volé sa victoireL'entame de match des Madrilènes était pourtant idéale avec une ouverture du score réussie dès la 14e minute. Suite à une main d'Alvaro Negredo dans la surface, Cristiano Ronaldo se donnait à c?ur joie pour prendre Diego Alves à contre-pied et inscrire son 26e but en championnat. Un acquis sur lequel les visiteurs n'ont cependant pas pu capitaliser. Poussés par leurs supporters, les Valenciens ont su très vite sortir la tête de l'eau et c'est en toute logique qu'ils sont parvenus à revenir dans le match, même s'ils ont dû patienter jusqu'à l'entame de la seconde période pour parvenir à égaliser.Après avoir touché le poteau par l'intermédiaire d'André Gomes à la 45e, Valence rétablissait la parité grâce à Antonio Barragan. Monté aux avant-postes, le latéral droit battait Casillas sur une frappe croisée avec la complicité de Pepe. Revigorée par ce but, la bande à Nuno prenait l'avantage à peine dix minutes plus tard. Nicolas Otamendi, un autre défenseur, trouvait la faille d'une reprise de la tête après avoir pris le dessus sur Sergio Ramos. Les vingt dernières minutes de la partie ont été totalement débridées, mais le score au tableau d'affichage n'a plus évolué.Le Barça chute aussi contre la Real SociedadAprès le Real Madrid, le Barça a également dû s'incliner ce dimanche à l'occasion de la 17e journée de la Liga. Les Catalans ont été battus logiquement par la Real Sociedad.Décidément, ce n'était vraiment pas la soirée des gros bras ce dimanche en Espagne. Quelques heures après le faux pas du Real Madrid sur le terrain de Valence (1-2), le Barça a également dû laisser filer trois points en perdant sa rencontre contre la Real Sociedad. Sachant qu'ils avaient la possibilité de prendre les commandes du classement, les Blaugrana pourront beaucoup s'en vouloir suite à ce résultat négatif. Toutefois, au vu de la piètre productivité qu'ils ont délivrée en terre basque, l'on peut penser que les regrets seront mesurés. Le coup de poker perdant de Luis EnriqueEn effet, c'est un Barça très peu séduisant qui s'est produit sur le terrain du 16e de la Liga. Certes, l'équipe catalane a eu le malheur de se faire surprendre dès la 2e minute sur un but contre son camp de Jordi Alba, mais elle n'a par la suite jamais donné l'impression de vouloir tout faire pour éviter la défaite. A la pause, il n'y avait d'ailleurs qu'une seule occasion nette à mettre à son actif de la part de Pedro. C'est trop peu pour une équipe de ce standing. La Real, elle, a été beaucoup plus incisive. Sans l'arrêt réflexe de Claudio Bravo devant Sergio Canales à la 36e, les locaux auraient même pu rentrer aux vestiaires avec deux buts d'avance. Il n'est pas besoin d'être un devin pour connaître l'identité de celui qui va endosser la responsabilité de cet échec. Luis Enrique va se faire tirer à boulets rouges par la presse demain matin. Pour avoir laissé sur le banc en début de match Daniel Alves mais surtout Messi et Neymar, le coach barcelonais s'est volontairement privé de ses meilleures chances pour s'imposer. Cela étant, il n'est pas certain que le sort de la partie aurait été différent avec ce trio titulaire. Lorsqu'ils ont été incorporés, les Sud-Américains n'ont pas pu élever le niveau de leur équipe et, individuellement parlant, leur activité a été toute aussi insuffisante. Au final, c'est donc en toute logique que le Barça a essuyé son troisième revers de la saison. Victorieuse du Real et de l'Atletico en début de saison, la Real, elle, s'offre un autre ténor du championnat à son tableau de chasse.