Les Verts tiennent tête aux Pharaons

L'Equipe nationale a montré de bonnes dispositionsOpposés à des Pharaons expérimentés, les Verts ont réussi à les accrocher (1-1) lors de cette 1ère journée de la CAN 2015 des U23. Les deux sélections gardent leurs chances intactes pour passer au second tour avant d'affronter le Mali et le Nigeria.Stade Caroline-Faye de M'Bour (Sénégal). Arbitrage de M.Malang Diedhiou (Sénégal) qui sera assisté de l'Angolais Jesron Emiliano Dos Santos et d'El Hadji Malick Samba (Sénégal).Buts: Kahraba (54') Egypte. Ferhat (67') Algérie.Avertissements: Abdellaoui (22') Algérie.Algérie: Salhi, Benguit, Ferhani, Kenniche, Abdellaoui, Benkhemassa, Gagaâ (Draoui 20'), Chita, Ferhat, Amokrane (Salah 90'), Meziane (Darfalou 87').Entraîneur: Schurmann.Egypte: Mossad, Gamal, El Hanafi, Abdelnabi, Sharf, Ramadan Ahmed, Tawfik, Mustapha (Al Sayed 75'), Abd El Ham, Ablehamid, Saleh Hassan (Mohamed Salem 57').Entraîneur: El Badry.Ce derby arabe débutera de façon équilibrée entre les deux sélections. Les Verts ont préféré faire circuler le ballon avec beaucoup de prudence de part et d'autre. Du côté égyptien, les gars d'El Badry font preuve d'un jeu rapide sur les couloirs, mais sans parvenir à trouver la faille face à une solide défense algérienne bien regroupée derrière.Le sélectionneur des Verts, André Schurmann, décidé à aligner un Onze attendu, mais avec un schéma tactique inhabituel en passant du 4-4-2 au 4-1-4-1 sentinelle. Quant au sélectionneur égyptien, il a décidé d'opter pour le 4-2-3-1 avec un jeu rapide en profondeur. Après un quart d'heure du début du match, l'EN algérienne commence à sortir de sa zone comme en témoigne cette accélération de Zinedine Ferhat à la 15e minute, son centre trouve Gagaâ qui rate sa reprise et reste au sol. Coup dur côté algérien, Gaagâ blessé a cédé sa place quelques instants plus tard après avoir été touché au genou. Il a été remplacé par le Belouizdadi Draoui.L'EN a dix recule alors que les Egyptiens accélèrent le tempo sur un contre rapide côté gauche, le portier Salhi sauve la mise de justesse à la 17e minute.Les Verts parviendront à inquiéter les Pharaons de nouveau à la 20e minute suite au débordement de Ferhat qui, d'un centre fort oblige le gardien Mossad à repousser le danger devant Ferhani. La réaction des Pharaons interviendra de nouveau à la 27e minute suite à l'excellent travail de Saleh Hassan suite à son incursion, mais rate son centre. Ferhani a encore failli être surpris à la 29e minute par Mustapha dont la frappe finit au petit filet. Après la demi-heure de jeu, le bloc algérien est remonté, mais la défense joue encore trop bas. Chita réalise un super travail dans la récupération en sentinelle qui joue les nettoyeurs devant la défense de Kenniche. Ferhat a failli tromper la vigilance du gardien égyptien à la 38e minute sur un corner rentrant, le portier des Pharaons se reprend en deux fois. L'excellent attaquant d'Al Ismaïly, le jeune Kahraba, a réussi à percer la défense de Salhi à la 40e minute avant d'être stoppé in extremis par Abdellaoui.Les Egyptiens réalisent un mouvement collectif qui a failli aboutir à la 43e minute sur une feinte de corps de Mustapha qui centre, les Egyptiens réclament un penalty. Sur cette tentative, l'arbitre sénégalais sifflera la fin de ce premier half sur le score vierge de 0-0 assez équilibré.Les Verts ont raté deux belles occasions mais les Egyptiens semblent plus expérimentés. De retour des vestiaires, les Pharaons ont réussi à débloquer le score à la 54e sur un coup de pied bien botté par Fathy, l'attaquant Kahraba coupe la trajectoire et d'une tête croisée trompe le portier Salhi. Après ce but, les Algériens ont jeté toutes leurs forces pour tenter de revenir rapidement dans le match. La concrétisation des tentatives algériennes interviendra à la 67e minute suite à un exploit individuel de l'attaquant usmiste Zinedine Ferhat qui élimine deux défenseurs et déclenche une frappe croisée à terre qui trompe le portier des Pharaons et remet les pendules à l'heure. On jouait la 70e minute lorsque l'arbitre sénégalais décide de siffler une pause fraîcheur sous l'effet de la chaleur à M'Bour.Les Verts font preuve d'un jeu décousu alors que les Egyptiens procèdent par de longues balles sur la cage de Salhi. A dix minutes de la fin du match, les Algériens ont repris du poil de la bête et dominent cette fin de match. L'excellent Meziane a failli doubler le score à la 84e minute suite à un travail en solo, son tir croisé frôle le poteau de justesse. On jouait la 88e minute, Kahraba a failli donner l'avantage aux siens suite à un tir puissant, mais qui rate le cadre. La suite du match ne changera pas le score de ce derby arabe qui se termine sur une égalité (1-1), mettant fin à des débats équilibrés.