Les Verts se rapprochent de la qualification

La sélection algérienne de football des U23 a fait un pas décisif pour la qualification à la phase finale de la CAN, prévue du 28 novembre au 12 décembre 2015 au Sénégal, en s'imposant, dimanche soir, devant la Sierra Leone (2-0).Les poulains du sélectionneur suisse, Pierre-André Schürmann ont plié la partie en première période grâce à un doublé de l'attaquant du DRB Tadjenanet, Amokrane. Il faut avouer que les Algériens avaient un avantage certain sur cette formation en jouant sur sa pelouse au stade Mustapha-Tchaker, même si celle-ci avait éliminé au tour précédent le Cameroun. Les Verts n'ont trop attendu pour surprendre leur adversaire dans cette partie, qui est considéré comme le tout premier match officiel de l'équipe algérienne depuis la prise en main de celle-ci par l'entraîneur helvétique. En effet, dès la septième minute de jeu, Bensbaïni fait une longue transversale vers Haddouche. Ce dernier, sur l'aile gauche, se déjoue de son vis-à-vis avant d'adresser un centre parfait sur le remplaçant de Derfalou (blessé), Amokrane. Celui-ci, d'une belle détente, parvient à loger le cuir hors portée du gardien Tenteh Unissa. Les Algériens ont continué à pousser encore plus pour ajouter un autre but. Et c'est sur une action similaire que les Verts ont pu doubler la mise. Haddouche, le nouveau transfuge de l'ES Sétif, sert encore une fois Amokrane, qui de la tête double la mise à la 21e minute de jeu. Le reste du premier half a vu l'équipe de la Sierra Leone tenter d'inquiéter la défense algérienne. Elle a réussi le faire sur les balles arrêtées. Le gardien Salhi a même dû se déployer à plusieurs reprises pour sortir des balles chaudes de sa cage. Les JO toujours comme objectif Lors de la seconde période, les coéquipiers de Gaâga ont maîtrisé le jeu en continuant à se procurer quelques opportunités, alors que la formation de la Sierra Leone voulait absolument réduire le score. Mais ni l'une ni l'autre des deux formations n'ont pu arriver à leur fin, en dépit d'autres occasions pour Amokrane et ses coéquipiers. Le match s'est achevé sur le score de 2 buts à 0 en faveur des Algériens. Ces derniers auront l'avantage de recevoir le même adversaire, samedi prochain, sur la même pelouse du stade Mustapha-Tchaker de Blida. La confrontation Algérie?Sierra Leone pour ce dernier tour des éliminatoires de le la CAN des U23 en aller et retour à Blida en raison du fait que la Sierra Leone ne peut pas abriter des matches à cause de la maladie, qui a fait de nombreux victimes dans ce pays. Les deux fédérations ont convenu de disputer les deux rencontres en Algérie. C'est peut-être là une belle occasion pour les Verts afin d'assurer leur qualification à la phase finale de la CAN. Mais même au Sénégal, au mois d'octobre prochain, les Algériens doivent se montrer très ambitieux, car l'objectif assigné au coach Schürmann est de qualifier l'équipe pour les Jeux olympiques de Rio au Brésil. Et seuls les trois premiers pourront valider leur voyage au pays de la Samba en 2016. Les Algériens n'ont plus joué une phase finale des JO depuis 1980 en Russie.