Les Verts reviennent

L'Algérie s'est imposée, hier, à Banjul, face à la Gambie, sur le score de deux buts à un, dans un match comptant pour le second tour aller des éliminatoires de la CAN 2013, mettant ainsi un terme à un parcours de presque trois ans sans victoire à l'extérieur. La dernière victoire de l'Algérie à l'extérieur remonte au mois de juin de l'année 2009 lorsqu'elle s'est imposée en Zambie (0-2), à l'occasion des éliminatoires du Mondial 2010. Pari gagné donc pour le sélectionneur national, Vahid Halilhodzic, qui n'a cessé d'affirmer que les Verts devraient profiter de ce match pour provoquer ce déclic tant attendu. Ainsi, après avoir été menés au score en première mi-temps (0-1), les Verts ont pu revenir en seconde période, grâce notamment à Anthar Yahia, qui a égalisé à la 53e minute, et Sofiane Feghouli, dont c'est la première apparition avec l'EN en match officiel, qui a doublé la marque quatre minutes plus tard. Si sur le plan du jeu, la Gambie est loin d'être un foudre de guerre, la nature impraticable du terrain a failli freiner la sélection algérienne dans son élan. La première partie a été marquée par une maîtrise du jeu côté algérien, mais paradoxalement avec une concrétisation plutôt gambienne. Les Scorpions, suite à un flottement de la défense algérienne, inscrivent un premier but à la 26e minute. Pourtant, c'est Bougherra et ses coéquipiers qui se sont créé le plus d'occasions dès les premiers instants du début de la partie, grâce notamment à Kadir (8') et Aoudia (13'). Mais l'action la plus nette est le but inscrit par Guedioura, sur un tir (19'), après avoir récupéré un ballon de Mesbah qui a percuté le poteau, mais celui-ci ne fut pas validé, l'arbitre de touche ayant jugé qu'il y avait une position de hors jeu, pas du tout évidente. Quelques minutes plus tard, les Gambiens, sur un centre anodin, réussissent à ouvrir la marque (26'). Par la suite, les Verts, tout en maîtrisant toujours le milieu du terrain, redoublaient d'efforts pour tenter d'égaliser. Les occasions se sont multipliées, mais sans réussite pour Kadir (28'), Aoudia (32'), Matmour (33') ou bien Guedioura (35'). La délivrance a failli venir de Aoudia qui, lors des ultimes instants de cette première partie du jeu (46'), sur un coup de tête, a mis le ballon sur le poteau. La première mi-temps s'est terminée sur ce score de un but à zéro en faveur des Gambiens. En seconde période, la donne a complètement changé. Les Algériens ont réussi à égaliser moins d'un quart d'heure après, grâce au capitaine d'équipe Anthar Yahia (53') qui a profité d'une mauvaise interception du gardien gambien, suite à un corner bien exécuté par Kadir. Mieux, les Verts ont réussi à doubler la marque quatre minutes plus tard. Par la suite, les Verts ont géré ce score. Le coach, pour maintenir la pression sur son adversaire, notamment lors du dernier quart d'heure, a incorporé deux autres joueurs offensifs, Boudebouz et Ghezzal, qui ont remplacé respectivement Matmour et Aoudia. Les Verts ont remporté finalement ce match sur le score de deux buts à un mettant fin ainsi à une invincibilité gambienne sur ses bases. Le match retour est prévu au stade de Blida entre les 15 et 17 juin prochain. L'Algérie, avec cette victoire, a déjà mis un pied dans le troisième tour. Durant cette étape, dans le cas d'une qualification, les Verts affronteront l'une des 16 sélections ayant pris part à la dernière CAN. Bon début pour les Algériens donc.A. A.