Algérie - Revue de Presse

Les Verts ratent la victoire

L?équipe nationale de football a concédé un match nul (2-2) dans le temps additionnel contre le Cap-Vert, pour le compte de la 4e journée des éliminatoires de la CAN 2008. Même avec des regrets, la bande à Cavalli peut se contenter de ce point du nul lorsqu?on sait qu?elle a évolué durant une heure avec une équipe réduite après l?expulsion du gardien de but Gaouaoui. En effet, l?EN a débuté la partie avec une équipe à vocation défensive comme l?avait affirmé le coach national lors du point de presse tenu la veille du déplacement des Fennecs au Cap-Vert. Trois joueurs dans l?axe, avec la présence du Chélifien Samir Zaoui, et Antar Yahia légèrement avancé. Le sélectionneur a préféré se passer des services de Meniri pour le préserver au prochain match contre la Guinée, le 16 juin. Devant, l?équipe a débuté avec deux attaquants, Saïfi et Bezzaz, mais ce dernier sera remplacé à la demi-heure de jeu après l?expulsion de Gaouaoui qui a touché le ballon en dehors de la surface de réparation pour annihiler une action d?un but certain. Réduite à dix, la bande à Jean-Michel Cavalli parviendra toutefois à ouvrir la marque par l?intermédiaire du défenseur Madjid Bougherra. Un coup franc bien travaillé par le meneur de jeu de l?équipe, Karim Ziani, sera repris magistralement de la tête par le défenseur algérien de Charlton qui donne l?avantage à ses coéquipiers (32?). Après ce but, les Capverdiens exercent un pressing dans le camp algérien et ont failli niveler la marque dans le temps additionnel sur une belle combinaison, n?était l?intervention énergique du gardien Samir Hadjaoui qui dévie le cuir en corner. Au retour des vestiaires, le scénario se poursuit pour les Verts qui accuseront le coup (chose évidente avec une équipe réduite) et finiront par concéder le but d?égalisation à l?heure de jeu. Un coup franc exécuté par Edwardo Pareira Gomes sera mal dégagé par la défense algérienne. L?attaquant Emmanuel Suarez reprend instantanément le cuir d?un tir sur lequel le gardien Hadjaoui ne put rien et remit les pendules à l?heure. Les Verts n?abdiqueront pas et continueront à défendre tout en procédant par des contres. A cinq minutes de la fin, l?attaquant Saïfi redonnera l?avantage à ses coéquipiers en inscrivant un deuxième but de la tête consécutivement à un corner bien travaillé par Ziani (84?). Les Verts étaient donc tout près d?une victoire qui leur aurait assuré prématurément une qualification à la phase finale, surtout qu?ils ont repoussé deux tentatives des Capverdiens, notamment par Rabie Metah qui sauvera sur la ligne un but certain. Mais dans le temps additionnel, ils finiront par encaisser un second but, signé Hernany, de la tête suite un centre de Edwardo Gomes. Les capés de Cavalli devront se contenter d?un seul point à défaut de la victoire, en attendant de gagner contre la Guinée, le 16 juin, qui leur permettrait d?assurer définitivement la qualification à la phase finale de la CAN 2008 au Ghana. -Arbitrage : Boubacar Charef, Tehe Moussa et Beyene Moussa (Côte d?Ivoire)  Expul. : Gaouaoui (27?) Algérie  Buts : Bougherra (32?) et Saïfi (84?) Algérie Suarez (59?) et Hernany (90+1?) Cap-Vert  Algérie : Gaouaoui, R. Meftah, Bouzid, Bougherra, Zarabi, Zaoui, Antar Yahia, Amri Chadli (Ghilas 76?), Ziani, Bezzaz (Hadjaoui 29?), Saïfi (Mansouri 89?) Entr. : Jean Michel Cavalli  Cap-Vert : Ernesto Da Concéao, Nelson Cesar, Jose Barros, Pedro Cardoso, Fernando Neves, Sandro Meldes, Emerson Dos Santos, Adriano Meranda, Hernany, Emmanuel Suarez, Edwardo Pareira Gomes. Entr. : Ricardo Rocha