Les Verts branchés sur le Burkina Faso

Le sélectionneur des Verts, Djamel Belmadi, a précisé avant la rencontre contre Djibouti que celle-ci «servirait de préparation pour le prochain match contre le Burkina Faso», prévu mardi prochain, au stade Tchaker de Blida, pour le compte de la 6e et dernière journée des éliminatoires du Mondial-2022. Et pour passer à l'acte, la première chose que le sélectionneur des Verts a faite est d'avoir aligné une équipe composée des joueurs habituellement remplaçants. De plus, pour les joueurs sous la menace de suspension, à savoir Benlamri, Bensebaïni et Zerrouki, il a préféré les laisser sur le banc de touche. Et sur le terrain, les Verts n'ont pas dépassé la demi-heure du jeu pour ouvrir le score par l'inévitable Belaïli qui, après avoir raté un penalty s'est racheté en ouvrant la marque. Par la suite Benrahma et Feghouli ajoutent chacun un but avant la mi-temps. De retour des vestiaires, les Verts ajoutent un quatrième but signé Slimani. Et d'aucuns observateurs et techniciens estiment que les Verts auraient bien pu marquer plus de buts, n'était-ce leur facilité et leur manque de réalisme à l'approche des buts de l'infortuné gardien djiboutien Hankuye. Pendant ce temps et durant toute la partie pratiquement, le gardien des Verts, Oukidja, pour la circonstance, chômait. Après cette large victoire de (4-0), les joueurs et staff technique algériens sont directement rentrés à Alger par vol spécial pour préparer le dernier match de cette poule «A» face au Burkina Faso. Contrairement aux pronostics donnant le Burkina Faso vainqueur facile du Niger au stade de Marrackech, les Nigériens ont joué le jeu et respecté l'éthique, eux qui étaient déjà éliminés avant ce match. Ils ont tenu en échec les Etalons (1-1). Ainsi, le match de mardi Algérie - Burkina Faso est déterminant pour la qualification aux barrages, au mois de mars prochain. Belmadi s'est déclaré très content de la prestation de ses joueurs au Caire, en indiquant, entre autres qu' «en dépit des changements opérés, les joueurs sont restés concentrés sur le terrain, en appliquant à la lettre les consignes, ce qui leur a permis de prendre un net avantage avant la pause (3-0, ndlr)». «En seconde période, j'ai préféré faire sortir certains éléments pour les ménager, mais aussi pour les préserver des interventions viriles des Djiboutiens, qui se sont montrés très agressifs», dit-il encore. Pour éviter des blessures aux joueurs, Belmadi a donc joué la prévention en faisant sortir certains parmi eux pour qu'ils soient prêts physiquement pour le match contre le Burkina Faso. «Nous devons oublier ce match, et nous concentrer sur le dernier rendez-vous. La victoire est impérative pour pouvoir se qualifier pour les barrages haut la main», a-t-il conclu. Avec ce succès, la sélection algérienne a enregistré, par- là même, son 32e match de suite, sans défaite et revient à cinq rencontres de l'Italie, détentrice du record, et dont la belle série d'invincibilité de 37 rencontres a pris fin en octobre dernier, face à l'Espagne (1-2) à Milan, en demi-finale de la Ligue des nations.