Les Verts au bout de l'effort

Après un suspense qui aura duré 83 minutes, les hommes de Gourcuff ont réussi l'essentiel en prenant le fauteuil de leader avec trois longueurs d'avance sur leurs poursuivants, à savoir leur adversaire du jour et le Malawi vainqueur de l'Ethiopie (3-2). Les Verts n'ont pas eu besoin d'un round d'observation pour entrer dans le vif du sujet. En effet, après seulement deux minutes de jeu, Mahrez bien servi par Slimani rate lamentablement le cadre. Les Maliens ripostent par Seydou Keïa dont la reprise de la tête a trouvé Mbolhi à la réception (8'). Deux minutes plus tard, les Algériens passent à côté de l'ouverture du score puisque la frappe puissante de Taider sur coup franc percute le poteau gauche du portier Sissoko. Sur la lancée de cette action, Medjani reprend de tête un centre à partir de la gauche, mais le gardien malien est sauvé une nouvelle fois par le poteau (10'). Le jeu se stabilise au milieu. Les Maliens tentent quelques timides tentatives sur des tirs de loin. Les Algériens se créent une autre occasion de but suite à un coup franc exécuté par Mahrez qui trouve la tête de Slimani qui a failli faire mouche (21'). Dix minutes après, sur un débordement de Mahrez, Feghouli reprend dans la foulée mais rate le cadre (31'). Manquant de percussion, les Verts laissent l'initiative aux visiteurs dont les contre-attaques (35' et 42') ont donné des sueurs froides à l'arrière garde algérienne. Au retour des vestiaires, la bande à Gourcuff tente de trouver la faille en imposant son jeu. Mais ce sont les Maliens qui ratent une nette occasion de scorer par Bakaré Sako qui n'a pas su profiter d'un flottement dans la défense des Verts (61'). A partir de la 68e minute, l'Algérie évolue en supériorité numérique suite à l'expulsion de Mamoutou N'diaye. Multipliant les assauts, les coéquipiers de Brahimi parviennent à trouver la faille par Medjani qui reprend victorieusement de la tête une balle arrêtée exécutée par Mahrez (83'). Après cette victoire, l'Algérie a fait un grand pas vers la qualification à la phase finale de la CAN 2015 qu'abritera le Maroc.