Les Verts à l'étranger

Rien ne va plus pour le FC Valence de l'international algérien, Sofiane Feghouli. Eliminés jeudi dernier en demi-finales de l'Europa League, les Valencians ont été rejoints à la troisième place qualificative directement à la Champions League, par Malaga. En effet, les camarades de l'international algérien sont apparus amorphes et n'ont rien pu faire face à l'envie de Malaga, qui a pris le bout du match dès son entame. Battu (0-1), Valence n'a désormais plus aucune marge d'avance, les deux équipes étant aujourd'hui à égalité de points. Seule la différence de buts générale les distingue (+11 contre +4). La prestation de Feghouli était à l'image de celle de son équipe. Il est vrai qu'il a eu une tentative des 25 mètres, où son ballon a effleuré la lucarne droite du gardien de but de Malaga, mais à part cela, il n'a pas été vraiment brillant comme à son habitude. Pis encore, il a été expulsé à la 61e minute, après avoir reçu un deuxième carton jaune. Valence a réalisé sa piètre performance à la Rosaleda où Nacho Camacho qui avait inscrit l'unique but de la rencontre (27'). Il ne reste plus que trois matches aux deux formations pour trouver un moyen de se séparer.
Milan AC
Mesbah retrouve une place de titulaire
Après une absence de plusieurs semaines, le défenseur latéral gauche du Milan AC et de l'équipe nationale algérienn, Djamel Mesbah, a retrouvé une place dans le onze de départ de l'équipe de Massimiliano Allegri. En effet, ce dernier l'a aligné d'entrée hier à l'occasion du déplacement du Milan à Sienne. Les Milanais l'ont emporté sur un score lourd de quatre buts à un. Cassano, un doublé d'Ibrahimovic et Nocerino ont été les bourreaux de l'ancienne formation de Abdelkader Ghezzal. Malgré son retour à la compétition, après une période de convalescence, Mesbah a montré de bones choses sur son flanc gauche. Il est vrai qu'il a manqué percussion, mais le joueur venait tout juste de reprendre du service après plusieurs semaines d'inactivité. Avec cette victoire, le Milan reste toujours derrière la Juventus avec trois points de retard.
FC Sochaux
Boudebouz au bord du gouffre
Auteur d'un parcours exceptionnel l'année dernière, le FC Sochaux lutte pour sa survie en Ligue 1 française cette saison. Hier, les camarades de Ryad Boudebouz, l'international algérien ont subi une correction de la part des Girondins de Bordeaux sur leur terrain du stade Bonal. En effet, les Sochaliens ont essuyé un cinglant 0-3. Jussiê avait ouvert la marque avant même de boucler le quart d'heure de jeu (12'). Sochaux a tenté de revenir dans le match, mais c'était sans succès. Après la pause, et au fort moment de la domination de l'équipe locale, Maurice-Belay a transformé un penalty, offrant ainsi aux siens un avantage plus conséquent (63'). Sept minutes plus tard, Saivet a enfoncé le clou en ajoutant un troisième (70'). A la faveur de ce résultat, le FC Sochaux reste scotché à la 17e et avant-dernière place avec 33 points. Les quatre dernières rencontres s'annoncent très difficiles pour Boudebouz et son équipe. A la fin du match, le milieu de terrain sochalien a estimé que la performance du trio arbitral lors de ce match a pesé sur le résultat final. "Il met deux cartons rouges alors que ce n'était pas mérité. Déjà, on est au fond du trou et ils (les arbitres, ndlr) continuent à en rajouter. Après on va dire c'est Sochaux, ça va vite passer. C'est comme ça. Il y a main, pas de problème, mais c'est un carton rouge assez sévère. Je pense que Bordeaux n'a pas besoin de cela pour gagner le match aujourd'hui", a-t-il déclaré sur Foot+. L'Algérien ne veut pas sombrer dans le doute et continue cependant à croire au maintien. "Ce n'est pas fini ! On a des confrontations directes contre Ajaccio et Caen et il faut absolument prendre trois points. On n'a plus le choix, il ne faut plus calculer, on doit gagner. On va se battre avec les moyens du bord", a-t-il ajouté.
AC Ajaccio
Brahimi enfonce Medjani et Mostefa
Le club corse de Carl Medjani et Mehdi Mostefa souffre. En visite hier en Bretagne, les Corses savaient que leur mission était très délicate face au quatrième de la Ligue 1, le Stade Rennais en l'occurrence. La situation était devenue plus compliquée lorsque, dès la 10e minute Ajaccio était réduit 10 en raison de l'expulsion logique de Bouhours. En infériorité numérique, les camarades du duo algérien Medjani-Mostefa ont énormément souffert et ce n'est que logiquement qu'ils encaissèrent un but à la demi-heure de jeu par l'intermédiaire de Feret (27'). La rencontre s'est enflammée à la fin où il y avait trois buts en l'espace de moins de dix minutes. Boukari a fait le break à la 85e minute, mais Ilan avait réduit le score à une minute de la fin. Dans le temps additionnel, le probable futur international, Yacine Brahimi, rentrée en jeu à la 72e minute à la place d'Ekoko, a offert une victoire plus conséquence à son équipe. La défaite des Ajacciens semble être sans trop de conséquences au classement puisque les autres équipes concernées par la relégation se sont presque toutes inclinées, mais la série de sept matchs sans victoire commence à peser dans les esprits ajacciens avant la réception de Sochaux qui s'annonce capitale ce mercredi.
Valenciennes FC
Kadir mène son équipe vers la victoire
Le milieu droit de la sélection national et pensionnaire du FC Valenciennes, Foued Kadir, affiche une excellente forme en cette fin de saison. Hier, il a largement contribué à la victoire de son équipe face à l'OGC Nice (2-0), synonyme d'un énorme pas pour le maintien en Ligue 1 française. D'abord, il a ouvert la voie à ses coéquipiers, suite à un corner. Kadir a profite d'une intervention manquée d'Ospina pour reprendre le cuir et ouvrir le score. Après la pause, les joueurs de Valenciennes ont maintenu leur pressing et sur un contre mené par Kadir, qui a bien décalé Aboubakar. L'attaquant contrôle mal le ballon et tire, mais c'est le défenseur de Nice, Digard qui poussé le cuir contre son camp. Kadir a été ensuite remplacé par Dossevi à la 78e minute. Avec son but, Kadir vient d'inscrire son quatrième en championnat cette saison, cinq au total avec celui de la coupe d'France. A la faveur de ce succès, Valenciennes se dirige droit vers son maintien en Ligue 1.