Les USA surprennent l'Espagne

Les Etats-Unis ont surpris l'Espagne (2-0) et se sont qualifiés pour la finale de la Coupe des Confédérations-2009 contre une équipe d'Espagne qui n'a réagi que dans la première demi-heure de la seconde mi-temps, mercredi à Bloemfontein. Coup de tonnerre à Bloemfontein, l'Espagne, invincible, est tombée ! Grâce à Jozy Altidore (27') qui concluait la domination américaine de la première période, et Clint Dempsey (74'), au terme d'une contre-attaque, les Etats-Unis joueront leur première finale d'un tournoi intercontinental contre le Brésil ou l'Afrique du Sud qui jouaient hier soir. Bob Bradley, le sélectionneur américain, avait un plan. Il a fonctionné. Il a aligné une équipe avec quatre joueurs offensifs, Landon Donovan-Dempsey sur les ailes en soutien de la paire d'attaquants Altidore-Charlie Davies. Les Américains se sont créé les premières occasions et ont logiquement ouvert le score. Jozy Altidore récupérait un ballon contré de Clint Dempsey, piégeait Capdevila d'une feinte de corps et trompait Casillas (26'). Les Américains ont porté l'estocade sur une bourde terrible de Sergio Ramos, qui voulant contrôler un ballon dans sa surface se l'ai fait chiper par Dempsey. L'Espagne ne s'est réveillée qu'après le premier but. Mais ni David Villa (32', 47'), ni Fernando Torres (45'), ni Fabregas n'ont pu égaliser. Tim Howard, le gardien, a tout arrêté. La superbe série de 15 victoires d'affilée de l'Espagne (record absolu) s'arrête là, comme sa série d'invincibilité (35 matches sans défaite, comme le Brésil (1993-1996).