Les rêves s'estompent 33e édition de la Ligue africaine des champions de handball

Les rêves s'estompent                                    33e édition de la Ligue africaine des champions de handball
Si le GSP, l'ogre africain, très loin de son niveau, s'est contenté de la 6e place, le club skikdi formé essentiellement de jeunes cadets et juniors, renforcé en l'occasion par quelques joueurs de métier, a, quant à lui perdu la petite finale face à la redoutable formation angolaise de Primeiro Agosto (20-26). Le bilan est mitigé parce qu'on savait que nos clubs avaient des lacunes. Notamment en matière de préparation, de fraicheur physique et d'attaque. On savait qu'on avait des équipes assez jeunes qui n'étaient pas rompues à la rigueur de la Ligue des Champions. Cela a été un véritable test pour nos équipes qui sont restées des mois sans jouer. Pour rappel, en signe de protestation contre le nouveau système de compétition du championnat imposé par la Fédération algérienne de handball, nos représentants en coupes africaines, qui ont estimé que la décision fédérale était abusive, ont également refusé de prendre part au championnat national initialement prévu avec 14 clubs, avant que le nombre ne passe à 20 clubs répartis en 4 groupes de 5, et cela à quelques jours de l'entame de l'exercice 2011-2012. On a vu que, par exemple à Kaduna, il y avait un déséquilibre entre les formations présentes. Et les joueurs ont flanché, ils ont été fébriles. Ils n'étaient pas de véritables compétiteurs Quand on voit l'équipe du GSP se faire tenir en échec par le FAP du Cameroun, plier l'échine face à l'ES Sahel de Tunisie ou l'Ahly du Caire, sans diminuer du mérite de ces deux grandes écoles de handball, l'on dira que nos équipes n'étaient pas au point. Et c'est leur véritable inexpérience en Ligue des Champions cette année.qui leur a joué de bien mauvais tours. D'aucuns disent que ce sont les matches non joués en championnat, les départs massifs vers d'autres cieux, le rajeunissement des clubs du GSP et la JSES qui sont à la base de ses contre performances. Que les gens ne soient pas amnésiques ! Quand on parle de la fameuse équipe du MC Alger à l'époque, on gagnait tous nos matches à l'extérieur.et sur des scores lourds. Les titres pleuvaient sur le MC Alger sur le continent. Les amoureux de la petite balle ronde se régalaient. Et on gagnait dès qu'on arrivait en Coupe d'Afrique. Cependant, allier la formation et la compétition' Ce sont deux choses différentes. Même les jeunes que nous avons aujourd'hui n'ont pas encore acquis cette expérience, cette rigueur à l'extérieur, lorsqu' ils sont arrivés dans les clubs huppés où il n'y a pas d'état d'âme. Parce que dans la haute compétition, il faut se battre pour avoir gain de cause et sa place. Notre problème, c'est qu'on a trop de jeunes dans nos équipes. Nos clubs vont faire avec. Peut-être qu'avec l'expérience des matches de Coupe d'Afrique, ils vont s'aguerrir. Mais ce qui est certain, c'est que nos clubs, à l'image du GSP vont retrouver leur vrai niveau et revenir au premier plan. C'est indéniable. La Coupe d'Afrique, il est vrai que c'est la vitrine du club algérien, parce qu'elle permettait à nos joueurs de se faire voir. Malheureusement, on rate la Ligue des Champions. C'est par manque de maturité que nos clubs ont perdu leur couronne. Si la ligue africaine des champions de handball était un hold-up qui avait surpris tout le monde. Parce que nous-mêmes nous étions agréablement surpris de la performance de nos jeunes skikdis qui ont beaucoup progressé. Le titre de champion d'Afrique des clubs champions est revenu au club égyptien du Zamalek (messieurs) à l'issue de sa victoire sur le tenant du titre, l'ES Sahel de Tunisie (27-24) en finale de la 33e édition de la compétition disputée dimanche à Kaduna (Nigeria). Le Zamalek du Caire qui succède au palmarès de l'épreuve à l'ES Sahel, remporte son 7e titre africain après ceux décrochés en 1979, 1981, 1986, 1991, 2001 et 2002. La 3e place est revenue au club angolais Primeiro Agosto vainqueur de son homologue algérien la JSE Skikda (26-20) en match de classement pour la 3e place. Chez les dames, le trophée est revenu aux intouchables angolaises de Petro Atletico, dont c'est le 16e titre, victorieuses en finale de leurs compatriotes du Primeiro Agosto (35-32). Les FAP du Cameroun ont pris la 3e place en battant le CARA du Congo (35-33).