Les Policières de Tunis championnes 1ER TOURNOI MAGHREBIN DE BASKET-BALL - DAMES

La finale s'est déroulée avant-hier à la salle Harcha
Le dernier mot est finalement revenu au finish, aux Tunisiennes du CS Police de Circulation qui ont battu en finale les Pétrolières du GSP Alger (69-54).
C'est en présence du ministre de la Jeunesse et des Sports, Mohamed Tahmi, et du président du Comité olympique algérien, Mustapha Berraf, que le premier tournoi maghrébin seniors Dames, a pris fin avant-soir soir à la salle Harcha. Organisé par la Sonatrach à l'occasion de la célébration de son cinquantenaire, et placé sous l'égide de la Fédération algérienne de basket-ball, ce dernier championnat maghrébin auquel ont pris part six clubs représentant l'Algérie, le Maroc et la Tunisie, a connu un franc succès tout au long de son déroulement.
Le dernier mot est finalement revenu au finish, aux Tunisiennes du CS Police de Circulation qui ont battu en finale les Pétrolières du GSP Alger (69-54). Une rencontre finale très disputée de bout en bout, et qui a tenu en haleine le très nombreux public, présent mardi dernier dans la salle mythique Harcha-Hassen. Menés à la mi-temps sur le score très serré de 20-25, les protégées de l'entraîneur Sofiane Boulaya étaient pourtant parvenues à renverser la vapeur au cours du 3ème quart-temps, notamment grâce à plusieurs tirs à trois points.
Plus agressives en défense, les coéquipières de Karima Guerroumi et de la Congolaise Ntumba Kazadi, réussissaient à aborder le quatrième et dernier quart-temps avec six points d'avance sur le Cinq tunisien. Malheureusement, durant cet ultime quart-temps, les Algéroises ont commis trop d'erreurs en attaque, en ratant plusieurs essais, et laissé le champ libre aux protégées de l'entraîneur tunisien Benabdellah de revenir à la marque, avant de prendre le large au score final, sous la houlette de Samia Benharoun, Keïta, et autres Jenboubi. Toutefois, les basketteuses du GSP Alger, n'ont nullement démérité devant leur public, et ont raté d'un cheveu une première consécration au niveau maghrébin par manque de maîtrise durant les derniers instants d'une finale qualifiée d'un bon niveau par les nombreux spécialistes en la matière.
Au cours de cette ultime journée, la 3e place a été remportée par l'autre club tunisien, en l'occurrence, le ES Cap-Bon, devant l'OC Alger (86-73).
Au cours de la cérémonie de clôture, plusieurs coupes et médailles ont été remises aux équipes qui ont pris part à cette première édition maghrébine.
Durant la mi-temps de la finale GSP Alger- CSPC de Tunis, la Sonatrach a honoré pour la première fois plusieurs anciennes joueuses du GSP, comme l'ex-entraîneur national de l'EN Dames, Mme Houria Ouassel, qui a dédié son trophée honorifique à ses défunts parents, et qui nous a confiés être profondément touchée par le geste de la Sonatrach, en signe de reconnaissance envers toutes ces anciennes basketteuses qui ont longtemps marqué le basket-ball féminin.
Le basket-ball masculin n'a pas été en reste, puisque mardi dernier à la salle Hassen-Harcha, en début d'après-midi, s'est joué le match de quart de finale de la coupe d'Algérie seniors GSP Alger- NB Staouéli, au terme duquel les Pétroliers se sont qualifiés aux demi-finales (75-57).
Dans le même temps, le CSM Constantine, le nouveau champion d'Algérie, s'imposait aux dépens de l'O Batna (77-67), le CRB Dar Beïda en faisant de même aux dépens du CSMBB Ouargla (78-47), et l'OMS Miliana écartait difficilement l'OSB Bordj Bou Arréridj (66-61).
Ce week-end, auront lieu les demi-finales messieurs et dames, avec chez les hommes une véritable finale avant la lettre qui mettra aux prises le GSP Alger et le CRB Dar- Beïda, tandis que le CSM Constantine sera le principal favori du jour, contre l'OMS Miliana.
Un dernier carré qui s'annonce très chaud et surtout palpitant à suivre ce week-end, par les nombreux adeptes de la balle au panier national, Dame coupe oblige, qui connaîtra son apothéose le 18 mai prochain à la salle Harcha.