Les Pharaons sans convaincre à Oman

En prévision du rendez-vous face à l'Algérie, le 7 juin à Blida, l'équipe égyptienne a disputé un match amical contre le sultanat d'Oman qu'elle a remporté 1 à 0 grâce à un but signé Mohamed Aboutrika en début de seconde mi-temps (49e minute). Arrivée mercredi à Oman, la sélection égyptienne a effectué deux séances d'entraînement sous la conduite du coach Hassan Chehata. Selon un observateur égyptien, « Chehata a choisi le sultanat d'oman comme lieu de préparation avant l'importante rencontre face à l'Algérie pour soustraire les joueurs à la pression qui entoure ce rendez-vous. Chehata et Saâdane ont choisi la même option pour fuir un tant soit peu l'ambiance infernale qui entoure ce match dans les deux pays ». A l'issue du match contre le sultanat d'oman, le staff technique des pharaons, Hassan Chehata et Chawki Gharib, ne cachaient pas leur satisfaction sur le rendement des joueurs, sans oublier de souligner les manques relevés en première période. Pour les deux patrons de la sélection égyptienne, le groupe est prêt pour donner la réplique à l'Algérie. Dans les commentaires d'après-match, la presse égyptienne a salué « l'excellente production de l'équipe en seconde mi-temps » ponctuée par un but de son leader sur le terrain, Mohamed Aboutrika. Son camarade Amr Zaki, auteur d'une belle saison sous les couleurs de Wigan (Angleterre), a marqué un but en première mi-temps, que l'arbitre a refusé. Hassan Chehata a mis l'accent sur le bon état d'esprit au sein du groupe qui a prévalu au cours de ce regroupement. Il n'a pas voulu trop s'attarder sur ses choix et notamment la mise au frigo de Mido pour les deux prochains matches contre l'Algérie et le Rwanda. Il table sur la complémentarité des éléments convoqués et plus particulièrement sur le niveau de forme des joueurs du Ahly et d'Ismaïlia qui ont animé le match barrage qui a désigné le champion d'Egypte 2009 (Ahly du Caire). Le président de la fédération, Samir Zaher, a accompagné la sélection à Oman. La délégation égyptienne est attendue le 5 juin à Alger.Le Rwanda battu par le MalawiEn match amical disputé dimanche à Blantyre (sud du Malawi), la sélection nationale rwandaise s'est inclinée face à son homologue du Malawi sur le score de (2-0). Les buts de la rencontre ont été l''uvre de Chuikepo Sowooia (64' et 83'). Les Guêpes rwandaises affronteront la Zambie le 6 juin prochain à Chililabombwe en éliminatoires de la CAN et du Mondial 2010.