Les Pays-Bas qualifiés pour le Mondial-2014 au Brésil Football

Les Pays-Bas ont validé mardi leur ticket pour le Mondial qui aura lieu en 2014 au Brésil après avoir assuré le minimum à Andorre, une victoire 2-0, dans un match sans grand lustre et à sens unique.La victoire des Pays-Bas combinée à la défaite de la Roumanie à domicile face à la Turquie assure en effet une qualification directe aux Oranje, qui ne peuvent plus être rejoint en tête du groupe D, avec deux matches encore à jouer.
Les Pays-Bas, premier pays européen à assurer sa qualification, ont dès lors rejoint le Brésil, le Japon, l'Iran, l'Australie et la Corée du Sud, déjà certains d'être présents au grand rendez-vous de 2014.
Le succès des Néerlandais ne souffre aucune discussion au vu de l'ensemble de la rencontre, mais a mis du temps à se dessiner : les Oranje ont entamé la partie de manière brouillonne face à une faible équipe d'Andorre bien regroupée.
Dominateurs, ils auront dû attendre la 25e minute pour se créer leur première occasion franche, une reprise de volée de Sneijder venue ponctuer un mouvement bien construit sur l'aile gauche. Au repos, le score était toujours de zéro à zéro.
"Nous avons eu du mal à nous créer des opportunités en première mi-temps", a reconnu le capitaine Robin van Persie après la rencontre, "mais cela a été un peu mieux en seconde mi-temps".
Le verrou a finalement sauté au retour des vestiaires, sur une magnifique frappe en pleine lucarne de Robin van Persie (50e), à l'entrée du grand rectangle. C'est ce même van Persie qui a doublé la mise quelques minutes plus tard (54e) après un cafouillage de la défense andorrane.
Sans forcer, les Néerlandais ont dès lors pu gérer leur avance. Le score aurait pu être plus lourd sans quelques très bons arrêts du gardien Ferran Pol en deuxième mi-temps, notamment face à van Persie, encore lui.
Ce dernier, en marquant ses 37e et 38e buts en sélection, s'est rapproché un peu plus encore du record de buts marqués sous le maillot Oranje, détenu par Patrick Kluivert (40 buts).
Avec ce 2-0, les Néerlandais signent leur septième succès en huit matches de qualification. Les Oranje avaient perdu leurs premiers points vendredi en Estonie (2-2).
Ils ont survolé le groupe D (Pays-Bas, Roumanie, Hongrie, Turquie, Estonie et Andorre) dans les chiffres, même si ce n'a pas toujours été facile dans les faits.
Après le fiasco de l'Euro-2012 (trois matches, trois défaites), le sélectionneur Bert van Marwijk a été remplacé par Louis van Gaal qui a entamé un travail de reconstruction pas toujours très apprécié par les cadres de l'équipe, ni par l'opinion.
Robin van Persie et Wesley Sneijder notamment se sont accrochés avec un entraîneur soucieux de mettre au pas certains joueurs devenus des "divas" à ses yeux.
Le mentor néerlandais a pratiqué une politique de rajeunissement (surtout au niveau défensif en modifiant complètement son arrière-garde) qui a rapidement porté ses fruits mais qui laisse des doutes sur les capacités des Néerlandais à rééditer au Brésil leur performance sud-africaine : atteindre la finale.