Les Maghrébins rentrent bredouilles

Les trois pays nord-africains, l'Algérie, le Maroc et la Tunisie, n'iront pas aux Jeux olympiques prévus à Tokyo en 2020. Ces trois pays cités ont été éliminés de la Coupe d'Afrique des nations U23 prévue en Egypte en novembre prochain.Les Fédérations et les staffs de ces trois pays du Maghreb, profiteront pour faire grandir en expérience leurs équipes U23, et d'ici 2020, une autre tentative pointera son nez à l'horizon, et alors, il va falloir la préparer dès aujourd'hui. Pourquoi cette élimination précoce des pays qui disposent pourtant de toutes les conditions pour aller charger les filets adversaires et revenir pour compléter la case restante ' S'agissant des représentants algériens, la défaite s'est faite signalée face au Ghana (0-1) mardi soir au stade 8-Mai 45 de Sétif en match retour du troisième et dernier tour qualificatif à la CAN-2019. C'est la confirmation d'une débâcle des U23 qui étaient pris dans son propre piège. Un désordre sur le terrain témoigne que la préparation n'était pas celle qui pouvait donner raison aux Algériens. Et justement, ce désordre a permit aux Ghanéens d'inscrire l'unique but de la rencontre par Yaw Yeboah (69e). Au match aller disputé le 6 septembre dernier à Accra, les deux équipes avaient fait match nul (1-1). Les U23 marocains aussi? Les jeunes Marocains aussi se sont faits éliminés et n'ont donc pas réussi à valider leur billet pour la Coupe d'Afrique des nations, après sa défaite en match retour du 3e et dernier tour des éliminatoires (1-0) face au Mali, également mardi, au stade Modibo-Keïta de Bamako. Le seul but a été inscrit par Aly Malle (penalty à la 56e minute). Notons que lors du match aller disputé, samedi dernier à Marrakech, le Maroc et le Mali ont fait match nul (1-1). Les Tunisiens n'ont pas fait mieux Le navire des U23 tunisien a aussi chaviré lors du même parcours. Malgré sa victoire mardi soir devant son homologue camerounaise (2-1), en match retour du 3e et dernier tour des qualifications, disputé à Radès, cela n'aura pas suffit. Ce sont les visiteurs qui avaient annoncé la couleur en postant à la 15e le premier but par l'intermédiaire d'Ignatius Ganago (SP). La réaction des Tunisiens n'était pas assez puissante pour survoler ces Camerounais, et ce, malgré les deux buts qui ont failli tout remettre en cause et sortir la tête de l'eau, mais ce ne fut pas le cas. Les buts de Wajdi Sahli (37e) et de Habib Oueslati (71e-SP) n'ont pas pesé sur la balance, puisque qu'au match aller, la sélection camerounaise s'était imposée vendredi dernier (1-0) à Yaoundé. La Coupe d'Afrique des nations des moins de 23 ans est prévue en Egypte du 8 au 22 novembre 2019, et les trois premiers se qualifieront au tournoi de football des Jeux olympiques Tokyo 2020. Les équipes maghrébines, pour leur part, attendront.