Les locaux le comprennent aussi et gagnent

Il y avait de l'excitation et donc de l'envie de gagner ce match. Ils avaient de tout temps douté de l'exploit des joueurs locaux. Ils ne voulaient pas d'eux, ils ne voulaient que ceux qu'ils ont convoqués. Les sélectionneurs étrangers avaient toujours eu une main mise sur la liste des joueurs, mais presque jamais sur celle des locaux. D'où le doute sur leur crédibilité qui s'est accéléré.C'est donc, et certainement, l'occasion pour Belmadi de faire passer un excellent message à ceux qui ne voulaient pas entendre parler des locaux. Il ne s'agit évidemment pas que des sélectionneurs étrangers mais également des membres du Bureau fédéral de la Fédération algérienne de football, dont certains préféraient aller piocher à l'étranger, et pourquoi pas, supplier X ou Y à venir rejoindre les Verts. Belmadi semble répondre à cette sale méthode de travail. Il ne supplie pas et il ouvre les portes de Dely Ibrahim aux locaux, et aux joueurs algériens évoluant à l'étranger. Voilà une politique imposée par les sélectionneurs étrangers qui prend fin. Une politique qui faisait éloigner les joueurs locaux de leurs objectifs.
Djamel a souhaité répondre par ses victoires à ceux qui continuent de douter de leurs capacités jusqu'à mener à bon port l'Equipe nationale algérienne. Belmadi vient de le démontrer, une sélection algérienne, composée essentiellement de joueurs locaux, a pu faire preuve d'une capacité technique et à surprendre les pessimistes, en battant son homologue du Qatar sur le score de 1 à 0, jeudi au stade Khalifa à Doha en match amical. Un résultat qui redonne espoir à ces joueurs qui attendaient sur le quai de l'équipe nationale un ticket d'embarquement vers des destinations où il leur sera possible de démontrer ce dont ils sont capables. Que de sélectionneurs ont pris ce train sans avoir cru en eux, ou encore refusent tout simplement de jeter un simple regard vers cette catégorie de joueurs qui souhaitaient dans un coin, un jour, être convoqués.
Parmi eux, il y a ceux qui avaient préféré tout simplement quitter ce monde de football algérien pour aller vers d'autres rives afin de mettre en valeur leur capacité. Ils sont nombreux à quitter, par la faute des sélectionneurs nationaux et étrangers qui ont défilé à la tête des Verts. Aujourd'hui, comme nous l'avons signalé lors de notre dernière édition, un homme qui n'a comme signe particulier que de relever les défis les plus fous, est arrivé et a ouvert ses portes à cette frange de jeunes footballeurs qui viennent de réussir et de répondre par-là, à la FAF et aux autres, qu'il y a eu erreur dans leurs stratégies.
De quoi sera fait demain pour ces joueurs ' La question ne devrait plus avoir de place dans les analyses et encore moins dans les commentaires des uns et des autres. Belmadi s'est engagé, et dérange à la fois, à prendre en charge ces jeunes et à leur exprimer sa confiance. Une sortie une victoire, et cela va encore s'accélérer en convoquant un ou deux locaux pour la Coupe d'Afrique des nations 2019. Enfin, l'unique but de la rencontre, qui s'est jouée à huis clos sur la demande des Qataris, a été inscrit par Baghdad Bounedjah (58'). Un but est aussi celui que visait à évaluer ses joueurs nouvellement appelés en sélection, pour la plupart. Ils ont répondu au sélectionneur par cette victoire à la confiance placée en eux, ils ont réussi à livrer une belle prestation et aller même dominer l'adversaire chez lui.
Djamel Belmadi, qui n'était pas étranger au jeu des Qataris pour avoir évolué dans ce terrain, a mis en place un schéma tactique en 4-3-3 avec un axe de la défense composé de Benyahia et Bedrane, avec Loucif et Cheti sur les couloirs, Benkhemassa, Chita et Boudaoui au milieu de terrain, alors que Meziane, Belaïli et Bounedjah composaient le trio d'attaque. Sa stratégie a été respectée, les Verts auraient pu, dès la 1re minute de jeu inscrire le premier but de la partie par l'intermédiaire de Meziane, si son tir croisé n'avait pas été dévié par un défenseur qatari.
La seconde mi-temps était nettement meilleure pour les Algériens qui avaient pris en main le débat dès les premières minutes. «On jouait la 56e minute quand Bounedjah, l'attaquant d'Al-Sadd s'est retrouvé dans l'axe de la défense adverse. Il s'appuie sur Belaïli, muselé par deux joueurs, reprend le ballon et se retrouve face à face avec le gardien qu'il n'hésite pas à lober. Bounedjah a, par l'occasion, inscrit son 59e but de l'année 2018».