Les juniors du Mali s'adjugent leur première Coupe d'Afrique

La sélection nationale juniors garçons du Mali a remporté sa toute première Coupe d'Afrique des U18 de basket-ball en battant dimanche soir en finale le Sénégal 78-76 à Bamako, Mali. Fousseyni Dramé a réalisé une performance des grands jours, terminant meilleur marqueur du match avec 19 points, qu'il a complété par 6 rebonds. Côté sénégalais, Birame Faye et Amar Sylla ont sonné la révolte. Ils ont inscrit 17 points chacun mais ce fut insuffisant pour mener leur équipe à la victoire.Plus tôt dans la journée, l'Egypte a remporté le match de la 3e place en disposant de l'Angola 89-78. Grâce à son excellente prestation durant le tournoi, Siriman Kanoute a été désigné MVP du tournoi et il figure logiquement dans le «5 majeur» de la compétition, en compagnie d'Abdoul Karim Coulibaly (Mali), Miguel Selton (Angola), Youssef Ahmed Ossama (Egypte) et Birame Faye (Sénégal). Pour rappel, la première édition de ce championnat qui regroupe 12 équipes a eu lieu en 1977 au Caire, en Egypte et a permis au pays hôte de s'adjuger son premier titre continental. A ce jour, le Nigeria est le pays le plus titré avec 6 couronnes remportées en 22 éditions. L'Egypte et l'Angola suivent avec quatre à leur actif. Le championnat est disputé tous les deux ans et rassemble les meilleurs jeunes joueurs africains. Et les finalistes, le Mali et le Sénégal sont qualifiés pour le Championnat du monde U19 FIBA 2019.