Les judokates algériennes haut la main

Les judokates algériennes ont réalisé une bonne performance aux championnats du monde par équipes qui se sont tenues dimanche à Paris-Bercy, en atteignant le troisième tour après un repêchage, synonyme d'une 7e place mondiale.
Engagées dans les cinq catégories de poids (-52 kg, -57 kg, -63 kg, -70kg et +70kg), les judokates algériennes avaient pris le dessus sur les Colombiennes, avant de s'incliner devant les Françaises dont certaines sont championnes du monde en individuel à l'image de Décosse, Emane et Tcheuméo. Elles ont été repêchées pour le nombre de points capitalisés, avant de céder devant les Allemandes. «Les filles ont très bien travaillé collectivement. Elles ont honoré avec une telle prestation le judoka féminin algérien et cette septième place mondiale est plus que méritée», a indiqué à l'APS le directeur technique de l'EN, Salim Boutebcha. Les choses ont un peu mal tourné chez les messieurs, amoindris par les blessures de Abderrahmane Benamadi (81 kg) et de Billel Bourbiha (+90). Si le premier cité a été absent du tatami, le second a tout bonnement cédé sans livrer combat, à la demande du staff technique. Les judokas algériens occuperaient avec une telle participation la 16e place mondiale, selon le DTN. Lors des championnats du monde par équipes qui se sont tenus à Antalya (Turquie) en 2010, la médaille d'or chez les féminines a été remportée par les Pays-Bas, suivis par l'Allemagne et le Japon-Turquie. Chez les hommes, la première place est revenue aux Japonais, talonnés par le Brésil et la Russie-Corée. Les équipes algériennes (hommes et femmes) n'y étaient pas qualifiées. L'épreuve par équipes, messieurs et dames, représente le bouquet final des championnats du monde de judo à Paris. L'épreuve n'est pas régulièrement organisée. Seules cinq éditions ont déjà eu lieu, toutes organisées indépendamment des épreuves individuelles. C'est la première fois que l'épreuve par équipes est associée aux Mondiaux individuels.