Les Ivoiriens montrent le chemin aux Fennecs

L'équipe de Côte d'Ivoire a réussi à faire passer son message face à celle de Belgique en réalisant un nul (2-2), le 5 mars 2014 à Bruxelles, en match de préparation à la Coupe du monde 2014.Les joueurs ivoiriens pris au piège dés les premières minutes de jeu, ont failli laisser sur ce terrain leurs plumes. Pendant un peu plus d'une heure, la Côte d'Ivoire cherchait une sortie pour éviter la catastrophe mais elle a trouvé la meilleure technique pour ramener à terre leurs adversaires Didier Drogba et Max Gradel. Ces derniers avaient rappelé poliment à cette équipe, qui affrontera les Fennecs lors du premier match de la coupe du monde qui se déroulera en juin 2014 au Brésil, qu'il existe bel et bien du beau football en Afrique et au Maghreb, la preuve elle vient de laisser son emprunte. A la fin de la rencontre, le défenseur Arthur Boka s'est efforcé de minimiser le coup reçu après la rencontre. «On a bien joué jusqu'à la fin. On a eu une meilleure possession de balles. Du coup, on a encore eu plus de confiance. Le plus important en tout cas, c'était de ne pas perdre ce match.» Que feront-ils demain face aux Verts ' Maintenant que la technique est mise à nue, elle ne peut que servir aux Verts pour réaliser un bon score. Oui, il faut admettre que les Ivoiriens ont énormément souffert et les deux buts encaissés ouvraient bien le chemin pour d'autres au regard du jeu développé par les Belges qui prenaient goût à ce jeu qui étouffait la défense des Eléphants. Le premier but sur un coup de tête de Marouane Fellaini (18e) et le second sur une frappe de Radja Nainggolan malgré un angle de tir très fermé (50e). Le gardien Sayouba Mandé, qui disputait son premier match, ne comprenait absolument rien à sa défense qui prenait la forme de passoire dès les premières minutes de jeu. Il a ainsi dû s'interposer sur des frappes (21e puis 46e) et un coup franc du très remuant Dries Mertens (35e). Pour le défenseur belge Vincent Kompny, «les Ivoiriens ont une bonne équipe avec de bons joueurs. Mais le fait d'effectuer plusieurs changements (à la mi-temps), ça change la donne d'un match. Lors des 45 premières minutes, on a été à chaque fois plus dangereux et plus présents devant le but. Les Ivoiriens ont eu une bonne possession de balle mais les occasions franches étaient pour nous». L'entrée de Didier Drogba après la pause, changea la donne «Quand Didier est rentré, on a eu plus d'options de jeu surtout sur les balles longues, a analysé Salomon Kalou. Avec sa puissance physique, il a réussi à garder quelques ballons.» A la 74e minute de jeu, profitant d'un cafouillage, il arrive à réduire le score, avant que Max Gradel (90e+2) n'égalise. Voilà pour la Belgique qui doit bien réfléchir à la manière à utiliser pour freiner les Fennecs décidés, eux aussi, à s'imposer. Il reste trois mois à Sabri Lamouchi pour trouver la bonne formule et aider la sélection ivoirienne à franchir le premier tour de la Coupe du monde 2014. Une performance que toutes les équipes africaines participantes au Mondial-2014 veulent réussir. Le Cameroun avait déjà montré la voie en 1990 à l'occasion du mondial italien en atteignant les quarts de finales après avoir battu de grandes équipes telles que l'Argentine, tenant du titre en match d'ouverture. Vingt quatre ans plus tard, nous sommes toujours en attente d'un autre exploit de ce genre, peut-être avec pourquoi pas, l'Algérie...