Les «gros» assurent l'essentiel

L'Allemagne, l'Angleterre, l'Espagne, l'Italie et la France ont assuré l'essentiel en remportant leur deuxième match des qualifications pour la Coupe du monde 2022 au Qatar, tous sur terrain adverse, dimanche.La France s'est imposée au Kazakhstan (2-0), l'Allemagne en Roumanie (1-0), l'Angleterre en Albanie (2-0), l'Espagne en Géorgie (2-1) et l'Italie en Bulgarie (2-0).
À Bucarest, l'Allemagne a outrageusement dominé la rencontre mais, faute de précision dans le dernier geste, ne l'a emporté que grâce à un unique but marqué par Serge Gnabry à la 16e minute. À la décharge des hommes de Joachim Löw, ils sont tombés sur un excellent Florin Nita dans le but roumain.
La Manschafft est en tête du groupe avec deux victoires après son premier succès contre l'Islande (3-0), à égalité de points avec... l'Arménie, qui a à son tour battu l'Islande 2-0, après son succès 1-0 au Liechtenstein. À Sofia, l'Italie a réalisé une belle opération en s'imposant avec deux buts d'Andrea Belotti (43e sur penalty) et Manuel Locatelli (83e). L'Italie est en tête du groupe C avec le même nombre de points que la Suisse qui a battu à domicile la Lituanie 1-0. En début d'après-midi, les Bleus de Didier Deschamps, accrochés à domicile par l'Ukraine (1-1) lors de la première journée, se sont quelque peu rassurés à Astana, avec deux buts d'Ousmane Dembélé et de Serhiy Malyi contre son camp (44e). L'attaquant vedette du Paris SG Kylian Mbappé, entré en jeu à la 59e minute, a manqué un penalty à la 75e, bien détourné par Aleksandr Mokin.
L'Angleterre de Gareth Southgate, déjà victorieuse 5-0 contre le faible Saint-Marin lors de la première journée, s'est à nouveau logiquement imposée, contre l'Albanie à Tirana. Le capitaine et buteur de Tottenham Harry Kane a ouvert la marque à la 38e minute, d'une tête imparable sur un centre de la gauche de Luke Shaw. En seconde période, l'ailier gauche de Chelsea Mason Mount a mis les siens à l'abri d'une belle frappe enroulée (63e). Cela faisait vingt ans que l'Angleterre n'avait plus joué en Albanie.
L'Albanie qui avait gagné 1-0 en Andorre jeudi et restait sur une étonnante série de quatre victoires d'affilée. En soirée, la Pologne a facilement dominé Andorre à Varsovie (3-0) avec notamment un doublé de son buteur et capitaine Robert Lewandowski. Et toujours dans ce groupe I, la Hongrie est allée gagner sur le même score à Saint-Marin.
Olmo délivre la Roja
Mercredi, la rencontre entre l'Angleterre et la Pologne, les deux grands favoris du groupe, s'annonce passionnante. À Tbilissi, où le match a été joué devant des spectateurs, l'équipe de Géorgie de l'entraîneur français Willy Sagnol, battue de peu en Suède (1-0) jeudi, a posé bien des problèmes à l'Espagne, accrochée à domicile par la Grèce (1-1) au match précédent. Mais la sélection de Luis Enrique, menée sur un but inscrit juste avant la pause par Khvicha Kvaratskhelia, d'un tir croisé à ras de terre (44), a formidablement réagi en seconde période. La Roja a d'abord égalisé par l'attaquant de Manchester City Ferran Torres, à la réception au second poteau d'un centre devant le but de Jordi Alba (56e). Puis Dani Olmo, le joueur de Leipzig, a délivré les siens dans le temps additionnel d'une frappe splendide que le gardien géorgien Giorgi Loria n'a pu que détourner dans son propre but (90+2).
En soirée, toujours dans le groupe B, la Suède a remporté sa deuxième victoire après la Géorgie, cette fois au Kosovo (3-0) où Zlatan Ibrahimovic, titulaire et remplacé à la 67e minute, n'a pas marqué, mais a tout de même délivré deux passes décisives.
Deux grosses affiches pour la troisième journée
Portugal et Pays-Bas pour engranger, Turquie pour confirmer
La Turquie peut consolider sa première place du groupe G en recevant la Lettonie, aujourd'hui, lors de la 3e journée des qualifications au Mondial-2022, durant laquelle, dans le groupe A, le Portugal veut oublier au Luxembourg son nul frustrant en Serbie.
Leader inattendu après deux succès tonitruants contre les Pays-Bas (4-2) et la Norvège (3-0), la Turquie, candidat sérieux au voyage au Qatar, a l'occasion de conforter son statut en recevant une faible équipe de Lettonie, battue samedi (2-0) chez les «Oranje». Les Néerlandais ont un déplacement a priori encore plus aisé à Gibraltar, Petit Poucet du groupe, pour se relancer. La Norvège d'Erling Haaland et Martin Odegaard doit elle aussi réagir lors de sa visite au Monténégro. Le Portugal se doit de l'emporter au Luxembourg après avoir manqué l'occasion de prendre la tête du groupe A à Belgrade, où les joueurs de Fernando Santos ont pourtant mené 2 à 0.
Le capitaine Cristiano Ronaldo en a jeté de colère son brassard sur la pelouse en signe de dépit quand un but valable lui a été refusé en toute fin de match, et ce, en l'absence d'assistance vidéo à l'arbitrage (VAR) ou de technologie sur la ligne de but. Les Serbes, dans le même temps, se déplacent en Azerbaïdjan. Tenue en échec (1-1) samedi à Prague par la Belgique, avec laquelle elle partage la tête du groupe E, la République tchèque voyage, quant elle, au pays de Galles. La Belgique, qui avait dominé les Gallois lors de la première journée, reçoit le Belarus. La 3e journée des qualifications se poursuivra mercredi avec les prometteurs Bosnie-France et Angleterre-Pologne, que manquera le buteur vedette du Bayern Munich et des «Biale Cervoni» (Rouge et Blanc), Robert Lewandowski, blessé.
Pologne
Lewandowski forfait contre l'Angleterre, incertain pour Bayern-PSG
Le buteur de la Pologne et du Bayern Munich Robert Lewandowski, blessé au genou droit, manquera le match de qualification au Mondial-2022 mercredi contre l'Angleterre, programmé une semaine avant le quart de finale aller de Ligue des champions contre Paris. Dans son communiqué publié hier, la Fédération polonaise de football (PZPN) précise que «la guérison de ce type de blessure prend généralement de cinq à dix jours». Lewandowski, sorti dimanche à la 63e minute lors du match de qualification contre Andorre (gagné 3-0), «va retourner dans son club, où il poursuivra sa rééducation», a expliqué la Fédération. Déjà auteur de 35 buts en championnat cette saison, à cinq longueurs du record de Gerd Müller, Lewandowski a participé jeudi au match nul de sa sélection (3-3) contre la Hongrie, en plus de la rencontre contre Andorre. Sa blessure ajoute aux difficultés de la Pologne, déjà touchée par deux tests positifs au Covid-19.