Les enseignements

Etat des lieux - Les matchs de la rentrée qui se déroulent au mois d'août sont souvent redoutés par les sélectionneurs, compte-tenu de la forme des joueurs et de leur degré de préparation.Hier, face à la Guinée, l'équipe nationale a montré deux visages différents, un par mi-temps avec à l'arrivée un match nul (2-2), après avoir mené (2 à 0) lors de la première période. Plus inspirée, mieux organisée et davantage présente, l'équipe nationale a su négocier sa première mi-temps en confirmant même l'indicateur relatif aux ballons récupérés dans le camp adverse (38% avancé par Halilhodzic lors de sa conférence de presse de mardi).
Les joueurs alignés étaient, pour leur part, plus en forme, à l'image d'un Guedioura qui a signé son second but en sélection après celui contre la Tanzanie, en septembre 2010, lors des éliminatoires de la CAN-2012 et à l'occasion du dernier match de Rabah Saâdane à la tête des Verts.
Guedioura n'est d'ailleurs pas le seul à avoir rassuré le sélectionneur national puisque le gardien Doukha a été dans le coup, sauvant à trois reprises son équipe d'un but tout fait, alors que sur les deux réalisations encaissées, il n'avait rien à se reprocher.
Celui à qui Halilhodzic voulait donner plus de chance, en l'occurrence Djabou, n'a pas raté sa titularisation en s'illustrant durant les quarante-cinq minutes qu'il a disputées et ouvrant même son compteur de buts avec cette première réalisation de fort belle manière. Coach Vahid a été satisfait de sa mi-temps, même s'il lui reproche ses positionnements défensifs.
L'attaquant Ghilas a été très remuant à la pointe de l'attaque, idem pour Soudani, l'attaquant du Dinamo Zagreb.
Les deux joueurs ont énormément pesé sur la défense guinéenne en première période, et Ghilas a même raté l'occasion de marquer un troisième but.
En seconde période, les choses ont changé alors que l'équipe devait conserver davantage le ballon pour maintenir le score qui était en sa faveur. Le relâchement du premier quart d'heure a été fatal puisque les Guinéens, plus entreprenants, sont apparus supérieurs, et ont réussi à égaliser. Ils avaient même la possibilité de rajouter un ou deux buts, n'était la vigilance de Doukha.
Pourtant, aucun changement n'a eu lieu en défense, et la charnière centrale Bougherra-Halliche possède à elle seule 83 sélections (57 pour Bougherra et 26 pour Halliche) ! Halilhodzic n'a pas caché d'ailleurs son inquiétude quant à ce relâchement, tout en avouant avoir échoué en changeant de tactique passant d'un 4-3-3 de base (avec un 4-3-2-1 de projection) à un 4-4-2 qui n'a pas marché.
«Je n'aurais pas dû changer un système qui fonctionne, d'autant que certains joueurs n'ont pas été disciplinés sur le terrain», a-t-il déclaré à l'issue d'une rencontre dont il faudra revoir la copie, mais qui est très instructive sur le plan des enseignements.