Les EN de volley-ball (messieurs et dames) en demi-finales

La sélection masculine a remporté, rappelle-t-on, ses trois matches de la poule B, devant respectivement l’Afrique du Sud (3-1), le Kenya (3-1) et le Nigeria (3-1). Décrochant la première place du groupe, les poulains du duo Kamel Imloul-Layzid Assef, vice-champions d’Afrique 2009 (Maroc) rencontreront ce mardi en demi-finale le Rwanda, surprenant qualifié pour le dernier carré dans la poule B. Les  camarades de Ali Kerboua devront passer ce cap des demi-finales sans obstacle, mais sans sous-estimer les Rwandais qui ont tenu la dragée haute au Cameroun, en s’inclinant difficilement sur le score de 3 sets à 1 lors  du match de la 1re journée.   L’autre demi-finale sera très équilibrée entre les sélections du Cameroun et du Nigeria, mais avec un léger avantage au mondialiste 2010, le Cameroun, et on s’achemine vers une finale Algérie - Cameroun. Il est à souligner que lors de la 17e CAN à Tétouan (Maroc) en 2009, les coéquipiers du passeur principal, Yassine Hakimi (absent à ces joutes de Maputo pour blessure), avaient pris le meilleur sur le Cameroun, 3-2. Chez les dames, les camarades de Fatma Zohra Oukazi, qui ont fait un parcours sans  embûches majeures en s’imposant dans la poule B face respectivement au Botswana (3-1), le Cameroun (3-1), puis le Sénégal (3-0), donneront la réplique, ce mardi lors des demi-finales, au Nigeria. L’autre demi- finale mettra aux prises le Kenya au Cameroun. A la lecture de ce  carré d’as, on aura certainement le remake Algérie-Kenya de la finale du 14e Championnat d’Afrique des Nations, seniors dames de volley-ball, qui s’est déroulé le 24 août 2011 à Nairobi. Les  volleyeuses algériennes ont une occasion propice pour prendre leur revanche, mais avant cela il faudra battre le Nigeria.