Les choses se précisent

Le premier tour aller des éliminatoires comptant pour la Coupe d'Afrique des nations locales (Chan-2014) a pris son départ samedi écoulé. Dix nations sont en course, parmi elles, cinq ont récolté d'excellents résultats.A commencer par les Super Eagles du Nigéria qui affichent déjà leur détermination à atteindre la dernière marche de la qualification. Le (4-1) réalisé face a la Côte d'ivoire par Stephen Keshi, samedi 6 juillet à Kaduna, démontre, une fois de plus cette rage de gérer les autres rencontres et d'arriver à la finale. C'est encore lui, Sunday Mba, le héros de la dernière Coupe d'Afrique des Nations (CAN) ' il avait marqué l'unique but de son équipe en finale ' qui fut l'homme du match puisqu'il est l'auteur d'un doublé. Un «producteur» de buts comme le qualifie à juste titre, son entraîneur qui voit en lui la courroie centrale de l'équipe. Il fallait attendre quelques minutes avant le coup de sifflet de la première tranche de la première partie pour voir Tiecoura s'infiltrer intelligemment dans l'espace des 18 pour «assommer» le gardien de but et réduire ainsi la marque, mais cette réduction du score a été de courte durée. En supériorité numérique, le Nigeria frappe deux nouvelles fois. Ce qui fait piéger la Côte d'Ivoire et l'invite à se préparer à récolter une victoire lors du match retour, si elle ne veut pas «couler» et se faire éliminer de la course. Pendant ce temps, les Marocains avec neuf joueurs, piègent les tenants du titre en l'occurrence, les Tunisiens par un petit but concrétisé par Abdessamad Lembarki après les arrêts de jeu, lui, qui venait tout juste de rentrer. Une défaite que les Tunisiens devront effacer lors du match retour. La troisième rencontre qui avait opposé le Sénégal à la Mauritanie s'est soldée par une victoire des Lions de la Téangua par (1-0). De l'avis du journaliste qui avait couvert la rencontre «leur adversaire a longtemps résisté aux assauts sénégalais. C'est Yannick Arthur Gomis, le n°10 de la sélection et du club de Ngor, qui a libéré son équipe à la faveur d'un exploit : une frappe surpuissante à l'entrée de la surface qui n'a laissé aucune chance au portier mauritanien». Pas de grande surprise dans le match entre le Burkina Faso et le Niger (1-0). Un but réalisé pratiquement à la fin de la rencontre. Des minutes qui sauvent et délivrent les Etalons. Le Niger conserve ainsi toutes ses chances de qualification. L'autre rencontre qui avait opposé le Mali et la Guinée, cette dernière n'a pas réalisé un match d'un haut niveau et ce malgré le score de (3-1) en faveur du Mali. «Les Aigles se sont fait surprendre en tout début de rencontre par Sambigou Soumah mais sont parvenus à égaliser juste avant la mi-temps grâce à Moussa Koné. Au retour des vestiaires, les Maliens ont su trouver le bon rythme pour faire la différence puis se détacher au score. Les matchs retours seront déterminants pour ceux qui traînent une défaite.