Les Camerounais se consolent

Les Lions indomptables sont longtemps restés endormis. Mais Bahoken (72e) et Aboubakar (85e, 88e) ont permis à l'équipe de rugir à nouveau et de finalement s'imposer aux tirs au but contre le Burkina. Le pays organisateur de la CAN s'est un peu consolé samedi à Yaoundé. Déçu par une élimination cruelle en demie, mené 3-0 par le Burkina Faso lors de la petite finale, le Cameroun a trouvé les ressources pour terminer sa Coupe d'Afrique sur la troisième marche du podium (3-3, 5-3 tab). Les supporters des Lions indomptables ont eu très peur. Il a fallu pas moins de 70 minutes de jeu à leur équipe pour se remettre de la désillusion, cette élimination cruelle contre l'Egypte aux tirs au but (0-0, 3-1 tab). Après plus d'une heure de jeu en effet, le Cameroun était au plus mal, victime d'une humiliation à domicile et d'Etalons burkinabés brillants de réalisme. Mais les joueurs ont su retrouver le mental pour faire la différence, à l'image du capitaine Vincent Aboubakar, auteur d'un doublé sensationnel en trois minutes (85e, 88e) pour égaliser juste avant la séance de tirs au but, après la réduction du score de Stéphane Bahoken (72e). L'attaquant a d'ailleurs signé ses 7e et 8e buts de la compétition, qu'il finira sans doute comme meilleur buteur. Autre symbole du renversement ahurissant du match, c'est le gardien André Onana qui a été le héros de la séance de tirs au but, en détournant une tentative, alors qu'il avait été coupable d'une énorme erreur en première période, offrant un but au Burkina. Cette petite finale, affiche identique à celle du match d'ouverture du 9 janvier, a finalement accouché d'un scénario similaire, renversée par les locaux, et par Aboubakar, déjà double buteur un mois plus tôt (2-1).