Les Bleus dans le carré d'as

Après avoir éliminé une équipe sud-américaine en 8e de finale, la France s'est offert hier un autre adversaire de ce continent, l'Uruguay. Une victoire qui permet aux Bleus de se retrouver dans le dernier carré pour la 6e fois de leur histoire.Le premier quart de finale de la Coupe du monde a débuté avec une absence de taille côté Celeste. Edinson Cavani, blessé lors du dernier match, a été remplacé par Cristian Stuani à la pointe de l'attaque. La première frayeur a été dans le camp français, mais Nandez était mal inspiré, alors qu'il avait la possibilité de fructifier le débordement de Diego Laxalt, qui avait pris le dessus sur Benjamin Pavard. Le gardien de but, Hugo Lloris est intervenu pour boxer le ballon après un corner repris de la tête par José Gimenez. La première réaction des Bleus a été l'?uvre de l'homme en forme, Mbappé. Le Parisien, pourtant en position idéale suite à une remise de la tête de Giroud, n'est pas parvenu à orienter le ballon. Les Français ont mis le pied sur le ballon, mais ils ne trouvaient pas le moyen de détourner la vigilance de l'une des meilleures défenses de cette Coupe du monde. Giménez et Godin ne laissaient rien passer. Mieux encore. Les Sud-américains ont cadré plusieurs tirs, contrairement aux Européens. D'ailleurs, Matias Vecino a tenté une frappe dans la surface, mais Hugo Lloris était bien sur la trajectoire du ballon. Contre toute attente, la France est parvenue à trouver la faille grâce à une tête croisée de Varane, qui a bien coupé un coup-franc admirablement botté par Griezmann (40'). Pour le premier tir cadré c'était dedans. Contrairement à Muslera, Lloris d'une parade exceptionnelle a sauvé les siens d'une égalisation certaine suite à une tête de Caceres.
Les Uruguayens ont dominé la fin du premier half, mais la défense française a tenu bon. L'ouverture du score a complètement métamorphosé l'équipe de France, qui est rentrée en seconde période en pleine confiance. Griezmann était à deux doigts de prendre à défaut Muslera, qui a tergiversé avant de relancer. Heureusement pour l'Uruguay, en touchant le ballon du pied, l'attaquant français était loin du cadre. La Celeste a tenté de réagir, mais les Bleus ont bien quadrillé leur périmètre. Et encore une fois, sur une action anodine, Griezmann a profité d'une bévue monumentale de Muslera qui a très mal calculé la trajectoire d'une frappe lointaine de l'attaquant des Bleus.
Un but gag qui a offert le break à l'équipe de France au moment où l'Uruguay tentait de revenir dans le match. Les hommes de Tabarez ont eu du mal à retrouver la fluidité dans le jeu malgré les rentrées en jeu de Maximiliano Gómez, Cristian Rodríguez et Jonathan Urretavizcaya. L'absence de Cavani a fait la différence. La France parvient à gagner enfin face à l'Uruguay en Coupe du monde après deux nuls (0-0) lors des Mondiaux 2002 et 2010.