Les athlètes étrangers dominent les courses seniors

Les athlètes africains ont dominé, samedi, la 34e édition du challenge international Cherdioui Saïd de cross-country, qui s'est déroulé à Fréha, à une trentaine de kilomètre à l'est de Tizi-Ouzou dans des conditions climatiques plutôt favorables marquées par une bruine.Dans la catégorie sénior hommes, les athlètes kényans et éthiopiens se sont partagés les premières places du podium. La première ayant été remportée par le Kenyan Kibet Micahel, suivi par l'Ethiopien Fana Zewdu Abébé. Le Kenyan Kiplagat Isaac Kimutai complète le podium. Chez les dames la première place a été remportée par l'Ethiopienne Menguistu Tersit Desalegn, devançant dans l'ordre les deux Kényanes, respectivement Kpchumba Amily Chibet et Chemnung Loice. Trois athlètes de l'équipe de la protection civile d'Alger (ASAPC) ont réussi à se classer dans cette catégorie marquée par une compétition d'un bon niveau, il s'agit de Senani Riham (4e), Chennah Ryma (5e) et Benderbal Malika (6e). D'autre part, les athlètes de Tizi-Ouzou (CSJA et JSA) ont dominé la compétition dans les catégories écoles garçons et filles en raflant la quasi totalité des courses, alors que les athlètes de Bordj Bou-Arreridj (NCBBA et OBBA), connus pour leurs belles performances ont brillé dans la catégorie cadets filles en remportant les trois premières places, la quatrième place dans cette catégorie étant arrachée par Saidani Rima de ARB Aokas (Béjaïa). Cette 34e édition du cross country Cherdioui Saïd, en hommage à Bachir Belkacem vice-président de la ligue d'athlétisme de Tizi-Ouzou décédé lors des préparatifs de la 8e édition de ce challenge, a été marquée par la participation de 1 979 coureurs issus de 148 clubs et 23 wilayas. Vingt-et-un athlètes de 8 pays étrangers à savoir la Tunisie, Maroc, Kenya, Ethiopie, France, Portugal et le Burkina Faso, ont pris part à cette compétition. Cette édition a été rehaussée par la présence de l'ancien champion olympique Nourredine Morecli, qui dans les années 1980 avait participé à ce challenge. L'ancien champion olympique a souhaité que le jeune s'intéresse davantage à ce sport et que les autorités mettent les conditions nécessaires pour sa promotion afin de lui redonner ses lettres de noblesse et pour que l'Algérie puisse retrouver son aura dans les compétitions internationales.