Les Algériens lâchés par leur gardien

Les Algériens ont perdu le match qu'ils devaient absolument gagner face au Honduras pour leur entame des Jeux olympiques de Rio, en s'inclinant jeudi sur le score de 3 à 2.Dans le groupe D composé également de l'Argentine et le Portugal, les Honduriens étaient les plus à la portée des hommes de Pierre-André Schürmann. Mais pour le retour dans la compétition des JO après plus de 36 ans d'attente, les U23 algériens sont passés complètement à côté de leur sujet, à l'image du gardien Chaâl.Ce dernier titularisé à la place de Salhi, forfait pour le reste du tournoi, a grandement contribué dans la défaite des Verts, jeudi. Apparemment, la fracture du doigt du meilleur gardien du championnat d'Afrique des U23 n'a pas eu l'effet positif sur le keeper suppléant. Ce dernier, non seulement il n'est pas parvenu à rassurer ses coéquipiers, pis encore il a grandement contribué dans la première défaite algérienne.Quioto a réussi à signer le premier but dès la 13e minute, même si au départ de l'action, il y avait une position de hors-jeu. Malgré la bonne volonté des Bounedjah et compagnie, ils ne purent inquiéter le gardien adversaire, qui n'a pas eu trop à se déployer. Et comme le malheur n'arrive jamais seul sur le dégagement de la défense algérienne à la suite d'un corner, le ballon revient dans la surface algérienne.La tête lobée de Pereira surprend le gardien Chaâl. Au lieu de tenter de capter le cuir, celui-ci à eu la malheureuse idée de s'agrippe à la barre transversale. Le balle touche barre et va au-delà de la ligne (32'). L'arbitre brésilien Ricci Sandro Carvalho siffle la fin de la première période sur le score de 2 buts à 0.Encore une bourde de ChaâlDe retour des vestiaires, la mission des coéquipiers de Benghit semblaient impossible, mais ces derniers ont cru en leurs chances et ont poussé très fort. C'est ainsi sur le centre parfait venant de la gauche, Bendebka de la tête reduit le score à la 68e minute de jeu.Tout est devenu possible après cette réalisation. Mais il fallait compter sans l'autre bourde de Chaâl. En effet, sur un centre anodin, Chaâl capte le cuir puis le relâche dans les pieds de Lozano, qui ne s'est pas fait prier pour ajouter la troisième réalisation de son équipe à la 78e minute de jeu. Malgré ce coup de sort, les Algériens n'ont pas baissé les bras. Ils ont continué à attaquer. Bounedjah a réussi à ajouter une seconde réalisation à la 83e minute de jeu. Mais c'était bien insuffisant pour espérer éviter la défaite pour ce retour de l'Algérie aux Jeux olympiques après la dernière participation des Verts en 1980 à Moscou, en Russie.Désormais, les Verts sont dos au mur dans ce groupe. Ce dimanche, ils devront affronter le Portugal. Ce dernier a réussi à prendre le meilleur sur l'Argentine pour le second match du groupe D sur le score de 2 buts à 0. Les deux réalisations des Portugais ont été l'?uvre de Paciencia (66') et Pitie (84'). C'est dire combien la tâche de poulains de Pierre-André Schürmann sera compliquée. A relever que le gardien eulmi, Methazem, faisant partie des réservistes, prendra la place Salhi, rentré à Alger après sa fracture au doigt.