Les algériens et tunisiens dominent CHAMPIONNAT D'AFRIQUE DE JUDO «CADETS-JUNIORS»

Cette compétition s'est achevée hier à la salle HarchaLes juniors algériens ont récolté jusqu'à avant-hier soir un total de 14 médailles dont 5 en vermeil, 6 en argent et 3 en bronze.
Les judokas algériens et tunisiens ont dominé la 13e édition du championnat d'Afrique de judo des juniors (filles et garçons) disputée avant-hier à la salle Harcha (Alger), en décrochant respectivement cinq (5) et quatre (4) titres continentaux. Les juniors algériens ont récolté un total de 14 médailles dont 5 en vermeil, 6 en argent et 3 en bronze, alors que les Tunisiens ont décroché un total de 8 médailles (4 or, 4 argent). Chez les garçons, les Algériens ont dominé les catégories des poids lourds, en s'adjugeant les titres africains en (-100 kg) grâce à Ahmed Djerradi face à son compatriote Oubeid Grine par Ippon et en (+100 kg) par l'intermédiaire de Abderahmane Amroche qui a battu le Libyen Ali Omar.
Les judokas algériens ont brillé lors de cette compétition en décrochant deux autres médailles d'or notamment grâce à Naamane Rebahi (-60 kg) face au Tunisien Hamza Hmidi et Mehdi Hadjala (-90 kg) aux dépens de Ziad Chelli (Tunisie). Chez les filles, la championne d'Afrique en titre Sonia Miziou Allaoua a réussi à conserver son titre en s'imposant en finale face à la Marocaine Soufia Bellatar, alors que Djazia Haddad (-52 kg) a perdu son titre devant la Tunisienne Hella Ayari sur décision des juges.
Le directeur technique national de la Fédération algérienne de judo, Salim Boutebcha s'est félicité de la performance des athlètes algériens qui ont remporté un total de 14 médailles d'or en deux journées de compétition. «Nous avons remporté 9 titres en cadets et 5 chez les juniors, j'estime que c'est une bonne performance pour nos jeunes judokas dans les épreuves individuelles qui ont pris fin aujourd'hui», a déclaré Boutbecha. «Maintenant il faut rester concentrés pour les épreuves par équipes prévues pour la dernière journée de compétition», a-t-il ajouté.
Lors de la première journée de la compétition consacrée aux cadets (filles et garçons) la sélection algérienne a récolté un total de 17 médailles dont 9 en or.
La troisième et dernière journée de compétition prévue, hier, devait observer le déroulement des épreuves par équipes dans les deux catégories juniors et cadets.
Les Championnats d'Afrique de judo des cadets et juniors (3 au 5 juillet) ont débuté, mercredi à la salle Harcha Hacène d'Alger, avec la participation de 183 athlètes, représentant 12 pays, dont 40 judokas algériens. Outre l'Algérie, ce rendez-vous africain enregistre la présence du Botswana, Libye, Maroc, Tunisie, Gabon, Seychelles, Tchad, Afrique du Sud, Burundi, Kenya et Mozambique.