Les Algériennes n'iront pas en finale

La sélection algérienne féminine de handball n'ira pas en finale. Elle a été battue, hier à la salle Harcha Hacen, par la République démocratique du Congo 23 à 28 (mi-temps : 10-12).Désillusion dans le camp algérien. Certes, rien n'était gagné d'avance, mais les Algériennes ont fléchi en seconde mi-temps.C'était vraiment totalement différent par rapport au match de poules où l'Algérie avait dominé aisément la RDC sur le score de 27 à 20.Pour leur deuxième confrontation décisive, les filles de l'entraîneur national Karim Achour ont paru quelque peu émoussées, loin de leur forme habituelle. A l'inverse, les Congolaises ont survolé la rencontre grâce à un engagement physique impressionnant. Au coup d'envoi, les Congolaises, qui évoluaient sans aucune pression, ont su gérer la partie. L'ouverture du score par la marqueuse Nabila Tizi n'a pas secoué le camp adverse, qui a rapidement égalisé. A partir de là, on a assisté une course-poursuite, mais c'est la RDC qui a dominé.En seconde mi-temps, les Algérienes n'avaient pas les ressources pour refaire leur retard. A partir de cet instant, les Congolaises accentuent le rythme et augmentent la pression. C'est trop pour les Algériennes qui ont accumulé les ratages.Suite à cette défaite, elles rencontreront aujourd'hui les Angolaises pour la 3e place. L'Angola, championne d'Afrique en titre, s'est inclinée en demi-finale devant la Tunisie (31-30). A la fin de la partie, le coach national Karim Achour ne reconnaît pas la supériorité de la RDC : «Au cours de cette demi-finale, mes joueuses était physiquement à plat. Malgré cela elles ont donné le meilleur d'elles-mêmes. Notre adversaire a fait la différence sur le plan physique. Je n'ai pas l'habitude de critiquer l'arbitrage, mais cette fois-ci je dis qu'il a sifflé des fautes pas évidentes.»