Les Algériennes comme on les aime

L'équipe nationale de handball (dames) a terminé hier le premier tour des championnats d'Afrique qui se déroulent à Alger en beauté avec sa 2e victoire face à la République démocratique du Congo (27-20, mi-temps12-10) à la salle Harcha. Un succès qui a permis à la sélection nationale féminine de passer aux quarts en tête de la poule A. En première période, les équipières de Tizi ont fait un très bon début face à une équipe congolaise coriace. Vigilantes en défense et efficaces en attaque, les Algériennes ont pris une avance confortable à partir de la 13' (6-1). Mais, comme à l'accoutumée, elles retombèrent dans la facilité. Plusieurs ratages ont permis à l'équipe visiteuse de revenir dans le match. Le chrono tournait et les joueuses de la RDC réduisent au fur et à mesure l'écart. Les arrêts de Sehabi et la défense en (5-1) et (4-2) n'ont pas suffi parfois pour accrocher l'équipe adverse. D'un écart de 5 buts, les coéquipières de Dob n'avaient que 2 buts d'avance à la 17' (8-06). Sentant le danger venir, le coach national Karim Achour a appelé ses joueuses à plus de concentration en attaque. Cela a suffi pour préserver l'écart de deux buts en fin de la première mi-temps (12-10) en faveur des Benahmad et consorts. Durant la seconde période, la défense algérienne a fait preuve d'agressivité pour faire face au forcing congolais. Une détermination qui a permis au sept national de creuser l'écart (17-12) à partir de la 8'. La suite a été en faveur des protégées de Achour, qui ont pris 6 buts d'avance (19-13) à la 13'. L'apport en attaque de Tizi Nabila et les précisions des passes de Dob ont été capitales. D'ailleurs, l'Algérie a pris le large à la 19' (22-15). Une avance qui a été préservée jusqu'à la fin du match (27-20). Aux quarts, l'équipe nationale croisera le fer avec la Guinée.