Le titre à l'USMA, l'espoir à la JSMB

A six journées de la tombée du rideau du championnat professionnel de la Ligue 1-Mobilis, l'USM Alger a fait le break définitif pour décrocher son nouveau titre.Les Usmistes possèdent désormais onze points d'avance sur les premiers poursuivants. Samedi, les poulains d'Hubert Velud ont signé leur seizième victoire de la saison en disposant de l'ASO Chlef sur le score de 2 buts à 0. La victoire s'est dessinée en seconde période, notamment après la baisse du régime des visiteurs. Bouazza a profité pour ouvrir la marque à la 56e minute avant que Ferhat ne donne le coup de grâce aux Chélifiens, en doublant la mise à la 75e minute. Désormais, rien ne pourra se dresser contre l'USMA dans sa quête du sixième titre de son histoire. La JS Kabylie a profité de la défaite, mardi dernier, de l'ES Sétif afin de rejoindre cette formation en seconde position du classement. Mais pour y parvenir, elle a disposé avec une certaine aisance du MC Alger sur le score net et sans appel de 3 à 0. Dans le même temps, les joueurs d'Azzedine Aït Djoudi ont adressé un vrai avertissement à son adversaire qu'il pourrait retrouver en finale de la Coupe d'Algérie le 1er mai prochain. Pour le match du championnat, les joueurs du club kabyle ont profité de mauvaise inspiration du gardien Djemili, dans un mauvais jour, pour assoir une victoire nette et sans bavure. C'est Rial qui a donné le ton dans cette partie, en ouvrant la marque à 30e minute, en faveur un coup de tête, sur laquelle ni le keeper du MCA encore moins ses supporters n'ont pu faire quoique ce soit. Bencherifa profite d'une bourde du gardien Djemili pour doubler la mise juste avant la pause. Le MCA a tenté de réagir en seconde période, mais il n'a pas pu tromper la vigilance du gardien Mazari. Bien au contraire, c'est le JS Kabylie qui a fini par corser l'addition, en ajoutant une troisième réalisation sur penalty. Mekkaoui a été fauché dans la surface par le défenseur Djeghbala à la toute dernière minute de jeu. Ebossé ne s'est pas fait prier pour signer le large de la JS Kabylie, qui confirme la bonne santé du club en cette fin de saison. Le MC El Eulma a prouvé pour sa part, sa bonne santé à domicile. Lors de cette journée, l'équipe a disposé du CRB Aïn Fekroun, une formation menacée plus que jamais par la relégation. Les Eulmis ont plié le match en quatorze minutes. En effet, Derradja avait ouvert la marque à 18e minute avant que Zeghidi ne double la mise deux minutes plus tard. Kadri avait ajouté une troisième réalisation à la 32e minute de jeu. Les visiteurs ont tenté de réagir. Amroune a réduit la marque à la 70e minute de jeu, mais ce but ne change rien à la situation difficile des gars de l'Est dans ce championnat. Le RC Arbaâ a confirmé encore une fois, sa solidité hors de ses bases en allant arracher un précieux point à Béchar devant le onze local. Ezzerga avait ouvert la marque à la 15e minute sur penalty grâce à Amiri. Elle a longtemps mené au score. Finalement, Benmohamed a pu égaliser à la 85e minute pour la JS Saoura devant un adversaire qui a paru bien mieux qu'elle. L'USM El Harrach a remporté son derby joué face au CR Belouizdad. Abid a marqué l'unique but de la partie à la 45e minute. A la faveur de ce succès, les Harrachis ont assuré pratiquement leur maintien. Ce n'est pas le cas du CR Belouizdad, qui doit lutter jusqu'au bout pour espérer rester en Ligue 1. Le derby de Béjaïa entre le MOB et la JSMB est revenu à la dernière formation. Les coéquipiers de Zafour ont attendu le dernier quart d'heure pour faire la différence. C'est Tatem, qui a signé le seul but de la partie à la 77e minute. Cette victoire est très importante pour la JSM Béjaïa dans sa course pour le maintien, surtout qu'elle a un match retard à livrer face à l'USM El Harrach ce mardi à Béjaïa. Le CA Bordj Bou-Arréridj a fini, lui aussi, par réagir en s'imposant devant l'autre mal-classé, le MC Oran sur le score de 3 buts à 1. Le CABBA avait ouvert le score par l'intermédiaire de Hamimid à la 8e minute de jeu avant que le MCO n'égalise grâce à Fekih (14e). Mais en seconde période, l'équipe locale est passée à la vitesse supérieure, en marquant à deux reprises. Mosrati avait ajouté le second but à la 60e minute avant que Mansour ne mette ses coéquipiers à l'abri à la 85e minute de jeu. Une chose est certaine, la fin de la saison sera intéressante que par la course au maintien. La cause semble bel et bien entendue pour le titre depuis plusieurs semaines déjà.